Какие выбрать сорта
Как гласит народная мудрость, из плохого семени не будет хорошего племени. Эта поговорка справедлива и для растений. Чтобы вырастить хорошую редиску, надо начинать с выбора семян. Ранний стабильный урожай дают скороспелые сорта, такие как «Жара», «18 дней», «Престо», «Французский завтрак».
Когда сажать редис в открытый грунт
Важное условие для получения корнеплодов хорошего качества – выбор времени посадки редиса в грунт. Растение хладостойкое, к тому же не любит длинный световой день, поэтому и сажать его надо пораньше, в конце апреля-начале мая. Вопреки расхожему мнению, что редиска от холода идет в стрелку, при низких температурах всходы редиса себя чувствует отлично, без всяких укрытий переносят легкие, до -2˚C заморозки и стрелок не дают.
Более поздние посадки редиса следует ежедневно поливать холодной водой, желательно, чтобы это было дождевание. И вообще, корнеплод нуждается в частых поливах, если его поливать редко, овощ вырастает грубый и горький.
Как подготовить грядку
Хороший урожай редиса получается на суглинках с нейтральной реакцией. Для нейтрализации почвы вносят известь или золу. На очень кислых землях расход золы на 1м² примерно 1 кг, извести – 200-300 г. Для слабозакисленных почв на м² достаточно будет 400-500 г золы или 100 г извести.
Готовьте грядку под редис с осени. Тяжелые почвы перекапайте с добавлением зрелого компоста или опилок лиственных пород деревьев, добавьте 10-15 г на 1 м² фосфорно-калийного удобрения. Если надо, внесите нейтрализаторы почвы.
Место под редиску выбирайте открытое, хорошо освещенное. Ни в коем случае не сажайте под деревьями, в тени забора, а то вместо корнеплода получите «мышиные хвостики» или цветущую поляну.
Как сажать редис
В открытом грунте редиска хорошо растет в совмещенных посадках, например, с луком, чесноком, морковью. В таком выращивании есть плюсы:
- экономится место, после уборки редиса оно не пустует;
- растения защищены от вредителей – чеснок и лук отпугивают крестоцветную блошку и капустную муху, личинки которой способны попортить весь урожай.
Сажают редис в бороздки, глубиной 4-5 см, сделанные по периметру луковых и чесночных грядок. Можно чередовать рядки овощей на одной грядке.
Ну и еще один полезный совет – не передерживайте редиску на грядке. Выросшие корнеплоды выдерните, помойте, сложите в целлофановый пакет или контейнер и уберите в холодильник. У переросшей редиски грубеет кожура, затем она пустеет, становится несъедобной.