Достоинства ультразвукового метода исследований
Данный метод прост в применении. Достаточно иметь аппарат с нужным датчиком, ультразвуковой гель и кушетку для пациента. И все! Можно проводить исследование. Никаких сложных манипуляций, инъекций, разрезов.
Метод абсолютно безболезненный. Нужно лишь нанести небольшое количество специального геля на кожу пациента, прикоснуться к ней датчиком - и на экране возникает удивительный мир внутренних органов человека.
Метод информативен. Всего каких-то 15-30 минут - и доктор получает большое количество очень важной информации о том, что происходит в организме исследуемого человека.
Недостатки ультразвукового метода исследований
Основной - это большая доля субъективности. Разные врачи могут видеть одно изображение на экране, но по-разному его оценивать и трактовать. Поэтому для докторов УЗИ так важен опыт. Именно он дает возможность оценивать увиденное на экране качественно и объективно.
Еще один недостаток - не все органы человеческого тела можно исследовать с помощью ультразвуковых волн. Есть среды, через которые ультразвуковой луч проникнуть не может. Если говорить о теле человека, то непроходимы для ультразвука кости и воздух или газы. Именно поэтому нельзя качественно исследовать органы, наполненные газами (желудок, кишечник) и органы, надежно спрятанные за костной тканью (головной и спинной мозг).
Кроме того, ультразвуковые методы исследования много и подробно рассказывают докторам о строении исследуемых органов. Но "увидеть" и оценить работу этих органов, чаще всего, не под силу. Например, с помощью УЗИ можно хорошо рассмотреть строение поджелудочной железы, определить ее размеры, плотность, однородность или неоднородность. Обнаружить в ее паренхиме очаги, измерить и описать их. Но никогда ультразвуковое исследование не даст ответ на вопрос: как работает поджелудочная железа? Какие гормоны, в каком количестве и когда она синтезирует? Хватает ли этого количества гормонов для нормального пищеварения?