Необходимо контролировать потребление продуктов питания, богатых жирами, в частности насыщенными.Нужно отдавать предпочтение тем продуктам, что содержат моно ненасыщенные жиры. К примеру, оливковое масло.
Однако, несмотря на отсутствие значимого вреда моно и полиненасыщенных жиров на состав жиров крови, их, тем не менее, тоже надо употреблять в умеренных дозах. Потребление любых жиров в большом количестве приводит к излишней калорийности вашего рациона.
Продукты, богатые холестерином,имеют склонность повышать уровень холестерина в крови. Хотя уже доказано, что высокая концентрация холестерина в крови объясняется потреблением продуктов, которые содержат насыщенные жиры в большом количестве, но никак не продуктами с высоким содержанием холестерина.
Не более 30% калорий должны составлять жиры, из них не более 10% – насыщенные жиры. К примеру, если калорийность вашего суточного рациона равна 2000 килокалорий, то максимально допустимая норма жиров – 65 г в день, из которых 20 г составят насыщенные жиры.
Чтобы снизить количество жиров в рационе,нужно ограничить потребление продуктов, в которых много насыщенных жиров. Ешьте меньше мяса, сыра, сливочного масла, сливок и цельного молока, а также шоколадных продуктов, и тех, что состоят из твердого масла, пальмового и кокосового.
Нужно стараться ограничить суточное потребление холестерина – не более 300 мг. В большом количестве холестерин содержится в яичном желтке и печени. Также он есть в продуктах животного происхождения: птица, рыба, мясо, молоко, молочные продукты, субпродукты.