Выгоды окучивания овощных культур:
- Растение образует новые корни в новой земле. Увеличивается количество корней, следовательно увеличивается площадь питания растения, растение становится крепче. У некоторых растений таких, как томат, например, очень легко образуются дополнительные корни от стебля. Поэтому практика окучивания томатов до первых листочков позволяет ему образовать новые корни и становиться более устойчивым к изменению погодных условий.
- Окучивание позволяет развиваться съедобной части растения. Это касается почти всех овощных культур со съедобной подземной частью. Для лука-порея очень важно окучивание, так как от этого зависит длина и толщина белой части стебля, самой вкусной деликатесной части. Окучивание картофеля предотвращает позеленение клубней на свету (появление токсина-солонина) и увеличение урожайности кустов.
- Профилактика атаки вредителей. Речь прежде всего идет о профилактике против морковной мухи, которая откладывает личинки на воротничке морковки. Покрывая землей эту точку роста листьев, мы просто лишаем морковную муху возможности отложить яйца. Окучивание в данном случае более результативно, чем мульчирование.
- Прополка в процессе окучивания. Рыхление и прополка являются естественными спутниками окучивания.
Культуры, которым не нужно окучивание
Окучивание не нравится многим луковичным растениям (репчатый лук, лук-шалот, чеснок). Так как луковица должна оставаться частично над землей, чтобы предотвратить загнивание. Также салаты (латук, цикорий) любят, чтобы их воротничок был «на ветру». Можно вспомнить и о клубнике, у которой нельзя заглублять точку роста листьев.
Как окучивать
Удобно окучивать простой тяпкой или мотыгой, подгребая землю из прохода между рядами растений к стеблям, стараясь не повредить корни. Если площадь окучивания большая, то используют мотоблок и насадки к нему. Конечно, окучивание не заменяет мульчирование.