Что такое мульчирование? Это защита, прикрытие почвы определенными материалами для улучшения ее плодородия. 


Для чего нужно мульчировать землю?


Применяя прикрытие почвы различными субстратами преследуют несколько целей:



  • защита корневой системы растений от перегрева, переохлаждения;

  • поддержание определенной кислотности почвы для растений, остро реагирующих на ее изменение (рододендроны, голубика, вереск, гортензия);

  • ограничение роста сорняков;

  • сохранение влаги в почве, в связи с этим значительная экономия воды при поливе;

  • накопление органики в почве за счет перегнивания органической мульчи, рост плодородия земли;

  • защита грядок от размывания осенними дождями и весенними паводками;

  • сохранение пористой структуры почвы, что благотворно влияет на корневую систему растений;

  • защита урожая от загрязнения;

  • уничтожение почвенных вредителей и возбудителей болезней.


Как видим, причин для того, чтобы обеспечить почву защитным слоем, достаточно много.


Какой бывает мульча


Мульча может быть как органического, так и неорганического происхождения.


Дополнительным источником органики могут быть торф, компост, перегной, скошенная трава, опилки, дробленая кора и шишки деревьев, солома, сено, скорлупа орехов, лузга семечек и гречихи, бумага (газеты, картон).




Кстати, огромным плюсом в использовании скошенной газонной травы в качестве мульчи является решение проблемы с ее утилизацией. 


Отдельно в качестве великолепного материала для мульчирования можно выделить сидераты - растения, предназначенные именно для улучшения плодородия почвы.


Некоторые агрономы относят к органическому мульчированию, кстати, очень эффективному, полное  задернение сада газонными травами.


В качестве неорганической мульчи чаще всего используют полиэтиленовую пленку, нетканый укрывной материал (спанбонд, лутрасил, агроволокно), а также отсыпки гравийной и мраморной крошкой.




Иногда для очищения участка от злостных сорняков используют мульчу в виде старых кусков линолеума, рубероида, синтетических паласов и старых полотнищ баннеров. Их укладывают на будущих грядках, не снимая, на 1-2 года.


Правила мульчирования 


Как использовать мульчу, чтобы не навредить почве и растениям?


Первое правило: применять укрытие для почвы нужно только тогда, когда земля хорошо прогрелась. Обычно к середине мая укладка органики вполне оправдана как на земляничных грядках, так и в междурядьях овощных культур. Кроме того, мульчирование плодовых деревьев и ягодных кустарников также значительно увеличивает их урожайность.


Второе правило: все виды мульчи укладываются на некоторм расстоянии от стеблей и стволов растений (5-10 см),  чтобы не провоцировать развитие грибковых и бактериальных заболеваний и отслоение коры.




Третье правило: используя  в качестве мульчи сорняки, исключают растения с семенами и признаками болезней.


Четвертое правило: земля на огороде не должна находиться в чистом, невозделанном  виде, всегда - под овощами, мульчей или сидератами (особенно перед зимним сезоном).


Пятое правило: мульчирование толстым слоем органики исключают на почвах тяжелых в холодное и дождливое лето. В этом случае используют почвоулушение в виде внесения в грунт смеси торфа с песком, а также сидерирование земли такими растениями, как эспарцет, донник, люпин, фацелия, люцерна с мощными корнями, улучшающими структуру почвы.


Таким образом,  постоянная мульча- "подушка" на почве поможет огородникам добиться повышения урожая за счет улучшения плодородия почвы и одновременно высвободит время, которое дачники потратили бы на борьбу с сорной травой, дополнительный полив или опрыскивание растений от болезней.