"Сладкое портит фигуру" - известная фраза знаменитой домоправительницы из советского мультфильма. И это, в самом деле, так. Промышленные кондитерские изделия содержат массу пустых калорий, сахара и различных жиров, которые рано или поздно приведут к набору веса. Но это еще полбеды. Активное употребление сладкого провоцирует повышенную выработку инсулина, что в конечном итоге приведет к развитию сахарного диабета.
Опасность сладкого заключается еще и в том, что ощущение сытости длится совсем недолго, 1- 2 часа, а затем организм потребует новую порцию еды или кусочек сладенького. Чрезмерное употребление сдобы и кондитерских изделий способствует размножению болезнетворных бактерий в органах ЖКТ, нарушает его работу и может привести к раку кишечника.
Состояние кожных покровов напрямую зависит от правильной и полноценной работы кишечника. Если в нем развилась патогенная микрофлора, то это в первую очередь спровоцирует появление различных сыпей, прыщей и фурункулов. Кстати, ранние морщины также появляются от избытка сладкого в рационе.
Наличие в крови большого количества простых сахаров приводит к ослаблению стенок сосудов и снижению их эластичности, а там и до инсультов-инфарктов не далеко, о плохом холестерине забывать тоже не стоит.
Помимо сахара и жиров, сладости содержат различные отдушки, усилитель вкуса, ароматизаторы и пр. и как подействуют данные вещества на организм предсказать довольно сложно.
Употребление сладкой пищи приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. Сахар способствует развитию бактерий в ротовой полости, а, значит, проблемы с зубами и деснами не за горами.
Почему же сладости столь популярны, не смотря на очевидный вред?
Все дело в том, что сладкое - первый поставщик энергии, который мгновенно утоляет голод, да и булочкой или шоколадным батончиком можно перекусить на ходу, не отвлекаясь от текущих дел. И еще! мало, кто знает, что молекула сахара по строению напоминает молекулу кокаина и вызывает сладкое подобную зависимость.