Отсутствие зубов провоцирует развитие заболеваний органов пищеварения, что ухудшает качество жизни. Классическая имплантация подходит в том случае, если отсутствует 1 зуб и более. При первом приеме врач осматривает ротовую полость, назначает лечение кариеса и сопутствующих болезней. Зубы, которые невозможно сохранить - удаляются, а на их место устанавливается имплантат через надрез в десне. На его приживление требуется до полугода, только после этого проводится повторное рассечение десны и протезирование с предварительной установкой абатмента и коронки.

Классическая имплантация стоит несколько дешевле моноблочной, поэтому ей отдают предпочтение чаще. Однако необходимо располагать временем, чтобы периодически ездить на контроль. В редких случаях имплантат не приживается.

Однофазная имплантация проводится за 3-4 дня. Без разреза десны устанавливается моноблочная система. Обычно процедура не вызывает сильной боли, а процесс реабилитации проходит без существенного дискомфорта. Так как пациенту не нужно тратить много времени на визиты в клинику, само протезирование и на восстановление, он может приступать к работе в почти сразу после процедуры.

При одномоментном протезировании случаи отторжения не превышают 3%, тогда как при классической имплантации материал не приживается в 5% случаев. Именно поэтому стоматологи рекомендуют однофазную систему, что удобно не столько для врача, сколько для пациента. Качественные швейцарские имплантаты изготовлены из безопасных материалов и не разрушающихся на протяжении многих лет.

Современные методы безоперационной имплантации позволяют не ждать полного заживления лунок от удаленных зубов, поэтому эстетическая проблема недолго беспокоит пациентов. Одновременно можно проводить протезирование сразу нескольких отсутствующих зубов.

Если вас интересует двухфазное или однофазное протезирование, необходимо проконсультироваться с опытным стоматологом, который способен оценить всевозможные риски еще до начала проведения процедуры. В клинике ROOTT работают высококвалифицированные врачи, которые подбирают оптимальные способы имплантации в зависимости от состояния зубов и десен, а также общего здоровья пациента.


К сожалению, при классическом методе протезирование зубов на имплантах не всегда возможно. К основным противопоказаниям относятся СПИД, гепатит С, сахарный диабет, сложные формы пародонтоза, атрофия костной ткани. При однофазном протезировании возможны исключения, но решение остается всегда за врачом, который сопоставляет все риски. При двухфазной имплантации отказ может последовать, если человек является заядлым курильщиком.

Побочные эффекты всех видов протезирования на имплантах зависят от индивидуальных особенностей пациента. Могут наблюдаться боль, отечность, воспаления, возможно нарушение жевательной функции. Именно по этой причине после вживления имплантатов нужно ежемесячно посещать врача с целью наблюдения и контроля.

После протезирования необходимо воздержаться от приема острых, жестких и соленых продуктов до полного заживления десны. После каждого приема пищи желательно использовать ирригатор. Чистить зубы можно лишь мягкой зубной щеткой и профессиональной пастой, подобранной стоматологом. При соблюдении всех предписаний врача риск развития побочных эффектов минимизируется, а процесс заживления не затянется.

 

Описание видов имплантов зубов, их плюсы и минусы

Стоматология существует уже не первое столетие. За это время было разработано много техник и методик по удалению зубов, лечению различных стоматологических патологий и восстановлению целостности зубных рядов как ортопедическими, так и хирургическими способами, каждые из которых имеют как плюсы, так и минусы. Однако лишь в середине 20 века появилось принципиально новая технология, позволяющая замещать отсутствующие зубы при помощи титановых эндопротезов, вкрученных в кость. На сегодня дентальная имплантология (ДИ) – самое перспективное и динамично развивающееся направление.


Современные методы и технологии ДИ подразумевают восстановление корневой части хирургическим путем и ортопедическую реконструкцию коронковой части зуба. Врач-имплантолог должен владеть обширными знаниями по челюстно-лицевой хирургии и стоматологической ортопедии, а также пройти специализированные курсы подготовки по ДИ. Такие требования к врачам-имплантологам предъявляются неспроста. На стоматологическом рынке предлагается широкий ассортимент дентальных систем отечественных и зарубежных брендов, причем каждый вид эндопротезов оказывает специфическое воздействие на мягкие ткани и кость челюсти, имеет отличия в показаниях и противопоказаниях, отличается глубиной установки и сроками приживления. По этой причине все производители стремятся создать такие корневые протезы, которые бы максимально полно соответствовали общепринятому «золотому» стандарту конструирования и имели ряд плюсов: анатомичность форм и размеров, биоинертность материалов, физико-химическая адекватность, приближенная к свойствам естественных тканей, минимально травматичный и безболезненный способ введения импланта, хорошее сращивание с окружающими тканями, длительный срок эксплуатации.


Все многообразие искусственных корней разделено на несколько групп:

  1. По форме - цилиндрические, конусовидные, винтообразные, листовидные;
  2. По материалу изготовления – из чистого титана, керамические, ситалловые, комбинированные;
  3. По времени установки – для экспресс или отсроченной имплантации;
  4. По методу фиксации – в один или два этапа;
  5. По глубине погружения эндопротеза – расположенные в пародонтальных тканях, уходящие в губчатый слой тела альвеолярной кости или же достигающие ее компактного и базального слоя.

При выполнении рутинных операций по замещению дефектов зубных рядов преимущественно используются одно- и двухсоставные эндопротезы из чистого титана конусовидной, цилиндрической или винтообразной формы, которые погружаются в кость на различную глубину в зависимости состояния твердых и мягких тканей челюсти.

Сроки нагружения корневых имплантов могут различаться в зависимости от выбранного протокола. При непосредственной имплантации, осуществляемой сразу после удаления зубов, поверх эндопротеза часто надевают коронку, призванной скрывать дефект зубного ряда, защищать искусственный корень от действия внутриротовых и внешних механических воздействий, а также «тренировать» подлежащие ткани и стимулировать процессы, способствующие лучшему сращиванию эндоимпланта с костью челюсти.

Если ДИ проводится не сразу после удаления, возможны несколько вариантов установки искусственного корня – за одно посещение с немедленным изготовлением зубной коронки или же за 2-3 подхода с накрытием имплантата временным протезом или без него.

Плюсы и минусы различных видов имплантов

Описание видов имплантов зубов, в зависимости от длины, формы и количества составных частей, поделено на три группы:

  1. Корневидные: состоят из, собственно, импланта и абатмента – выступающей над десной части, на которую впоследствии надевается коронка. Такие изделия имеют активную комбинированную резьбу, максимально приближенную к естественным корням форму, компактные размеры. Обычно используются при проведении операций по классическому двухэтапному протоколу, подходят для кости различной плотности.

ДИ корневидными протезами относится к наиболее надежным методам. Она позволяет решать сложные проблемы зубочелюстной системы, сопровождающиеся грубой альвеолярной атрофией. Процесс остеоинтеграции таких протезов занимает от шести месяцев до года, но в результате удается максимально функционально и эстетично восстановить любое количество отсутствующих зубов или даже полностью беззубую челюсть.

Главным недостатком в описании этого метода, большинство пациентов считают длительные сроки от момента установки эндопротеза до окончательной фиксации несъемной ортопедической конструкции. Нередко операции предшествуют дополнительные мероприятия по подготовке участка челюсти к ДИ – аугментация альвеолярного гребня или поднятие дна верхнечелюстного синуса, что влечет за собой дополнительные расходы.

  1. Эндопротезы компрессионного типа имеют широкую поверхность винтовой резьбы, благодаря чему при вкручивании уплотняют кость и создают условия для лучшей остеоинтеграции. Эти имплантпротезы идеально подходят для восстановления эстетико-жевательных функций у людей с узким гребнем альвеолярной кости и множественными или одиночными дефектами зубного ряда.

Компрессионные титановые опоры применяют для непосредственной имплантации с моментальной нагрузкой, при этом не требуют проведения костнопластических операций. Адаптивную коронку фиксируют сразу после ДИ, а через 5-7 дней ее меняют на постоянный несъемный вариант.

Основной недостаток этого вида опор – невозможность их использовать при пародонтозе и пародонтите 2-3 степени.

  1. Дентальные импланты базального типа представляют собой цельнолитой титановый корень с широким режущим краем, крупным шагом резьбы и регулируемым углом наклона головки абатмента. Такие протезы достигают самых глубоких слоев тела альвеолярного отростка, поэтому могут применяться не только при недостаточной высоте или ширине гребня, но и при запущенных воспалительных процессах в пародонте.

Базальные опоры позволяют проводить трансгингивальное (без разреза мягких тканей) хирургическое и ортопедическое восстановление всех частей утраченного зуба за одно посещение. Также эти эндопротезы подходят для моментального восстановления зубов после их удаления. Метод характеризуется небольшим послеоперационным дискомфортом и коротким реабилитационным периодом.

Минусы использования базальных опор. Учитывая, что при запущенном пародонтите и пародонтозе происходит разрушение костных структур, базальная ДИ сочетается с операцией остеопластики. Она необходима для восстановления анатомических очертаний и функций придесневой зоны и подлежащей челюсти.

Какой вид корневой опоры будет наиболее оптимальным для пациента, врач может сказать только после комплексного обследования общесоматического и стоматологического состояния здоровья. Нередко для достижения высоких эстетических и функциональных результатов ДИ проводится с применением нескольких видов имплантпротезов.


Автор статьи: хирург-имплантолог Малиновский Игорь Юрьевич