После того, как ваши помидоры оказались высажены в открытом грунте, следует дать им время для того, чтобы они адаптировались к новым для них условиям. Первые две недели рекомендуется не подкармливать томаты вообще ничем, а после адаптации подкормки могут быть абсолютно любыми в зависимости от того, чем вы владеете и какой итоговый урожай хотите получить.


Азотные удобрения - самый популярный вид подкормок для овощных культур. Продаются в любом садоводческом магазине. Но стоит отметить, что они стимулируют рост зеленой массы во вред плодоношению. По сути вы получите красивые зеленые кусты с очень маленьким количеством помидор на ветках и потому от такой подкормки желательно воздержаться или особо не увлекаться ею. Для помидор лучше брать фосфорно-калийные удобрения. Так, очень хорошо подойдет зола или же сульфат калия. Важно знать, что хлористый калий для томатов опасен, хлор вообще действует на эту культуру достаточно негативно.


Еще хорошими удобрениями станут бор и магний. Бор во время цветения вообще не заменим, если сделать им подкормку, то цветы и завязи не будут опадать. Обрабатывать им достаточно просто: 1 грамм борной кислоты на 1 литр воды и опрыскать томаты 1-2 раза. К тому же, такой раствор способствует повышению сахара в плодах, а значит, ваши помидоры будут слаще и вкуснее.


До завязки плодов для подкормки также подойдут любые виды органики: птичий помет, коровяк, настой из сорняков (лучше, если это будет крапива). Подкармливать нужно в меру, после завязи плодов такой способ лучше прекратить, ведь ботва на кусах вам уже особо не важна. В этот период лучше использовать такой способ: 5 литрами кипятка залить 2 литра золы. Полученный раствор хорошо размешать и дать остыть. Долить в него 3 литра воды (в общей сумме должно получиться 10 литров), 10 грамм порошка борной кислоты и маленький флакон йода. дать настояться в течение суток, а затем разбавить в 10 раз. Подкормку производить, исходя из пропорции 1 литр раствора под 1 куст томатов.


Помните, что лучше подкармливать все же народными средствами, чем химическими. Используйте компост, золу, перегной. Пусть будет немного меньше плодов, но зато они будут вкусными, сладкими и не "отдавать химией", а пользу для организма принесут огромную.