Зачем окучивать картошку
Окучиванием называют процесс загребания земли к подросшим кустам картофеля. Тем самым огородники преследуют несколько целей. Во-первых, так лучше сохраняется влага, если лето засушливое. В этом случае окучивать кусты следует после дождя или обильного полива. Во-вторых, окучивание делает кусты более аккуратными, не позволяя им "распадаться" между рядами. Это облегчает процесс прополки и хождение между рядами, да и вообще смотрится гораздо эстетичнее. В-третьих, свежая рыхлая почва, которой загребают кусты в процессе окучивания, дает корням и клубням дополнительное питание. Также иногда окучивают совсем молодые всходы. Это делают при угрозе заморозков. Тогда загребают землей весь кустик целиком.
Когда окучивать картошку
Обычно картофель окучивают два раза за лето. Первый раз это происходит, когда молодые кустики достигнут примерно 15 см. Попутно удаляют появившиеся сорняки. Второй раз стоит задуматься об окучивании, когда картофель подрастет до 30 см.
Как окучивать картофель
Первое окучивание необходимо производить, когда почва будет достаточно увлажнена. Нужно аккуратно и равномерно загрести каждый кустик землей при помощи тяпки. Можно оставить на поверхности только листья. После окучивания можно засыпать пространство между кустами мульчей или опилом. Второе окучивание производят по аналогии с первым, только уже на подросших кустах.