Рассмотрим болезни, которыми от клещей могут заразиться собаки.
Гранулоцитарный анаплазмоз. Обычно это заболевание проявляется у собак старше 8-ми лет. Инкубационный период – 1-2 недели. Проявляется в виде отсутствия апатита, лихорадки, вялости. Может также быть кашель, рвота, диарея и судороги.
Бабезиоз (пироплазмоз). Этой болезни обычно подвержены собаки бойцовских пород. Инкубационный период – 1-3 недели. Симптомы: отказ от пищи, слабость, лихорадка. Даже выздоровевшая собака может быть носителем заболевания.
Болезнь Лайма (боррелиоз). Инкубационный период - 1 месяц. Явных симптомов у болезни нет, но иногда возможна хромота, потеря апатита, увеличение лимфоузлов.
Гепатозооноз. Это заболевание, в отличие от других, передается не при укусе клеща, а при попадании его в желудок собаки. Из симптомов можно заметить побледнение слизистых оболочек, вялость, лихорадку, похудение.
Инфекционная циклическая тромбоцитопения. Период инкубации 8-15 дней. При тяжелой форме возможны лихорадка, кровотечение из носа, побледнение слизистых оболочек, увеличение лимфоузлов.
Демодекозпроявляется в виде выпадения шерсти, облысения, небольших ранок.
У кошек, живущих в квартире, меньше шансов подхватить клеща, но паразит может попасть и в дом на вещах хозяина или через окно.
Некоторые болезни и симптомы идентичны у кошек и собак. Это демодекоз и болезнь Лайма.
Кроме этого есть заболевания, свойственные только кошкам.
При укусе клеща cheyletiella возможны облысение, шелушение кожи и ранки.
Кошачья чесотка. Потеря шерсти, зуд, в результате которого появляются ранки.
Профилактика
Для предотвращения укуса животных клещами необходимо обрабатывать их специальными препаратами – шампунями, спреями, а также можно давать собакам и кошкам лекарства или капли, приобретенные в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.
От блох и клещей помогают отпугивающие ошейники.
После каждой прогулки необходимо осмотреть питомца. Клещ не сразу впивается в кожу, а ползает по телу некоторое время, и его можно найти и снять до того, как он приступит к трапезе.