Сорняки - проблема, с которой столкнулся любой, кто хоть раз обрабатывал огород. Кучи травы выносятся на помойку или сжигаются. На самом деле вырванная трава будет первым помощником в борьбе за богатый урожай. Для этого всю траву (если она не заражена какой-либо болезнью или тлей) нужно складывать в определенное место. Через пару-тройку лет получится перегной - натуральное и абсолютно бесплатное удобрение.
Есть и еще один способ использования вырванных сорняков. Ими можно обложить землю вокруг стеблей растений: томата, перца, капусты, баклажанов и т.д. На первый взгляд такой подход кажется глупым, на самом же деле, слой травы не даст вырасти новым сорнякам и предохранит почву от пересыхания, что особенно актуально в засушливое лето. Если есть желание ускорить процесс перегнивания, то сорную траву лучше измельчить.
Чтобы сделать почву рыхлой и пушистой, обязательно сажать бобовые - горох, фасоль, спаржу и пр. У таких растений очень длинные корни, которые как бы рыхлят почву. Сажать бобовые лучше каждый год на новом месте, к тому же перегной из них обогащает землю азотом.
Для получения природных удобрений огород после уборки урожая можно засеять горчицей, которую не нужно потом убирать, а просто перепахать и оставить в земле. Овес и рожь также являются прекрасными поставщиками азота для почвы. Этими культурами можно засадить все свободные грядки на участке. Только допускать цветения и появления зерен не нужно. Как только трава отрастет примерно на 20 см, ее нужно срезать или скосить и оставить на месте, это тоже будущий перегной. Срезать овес необходимо несколько раз за лето, а корни и срезанные части растения просто перекопать осенью.