Многие не придают значения появлению слабости, частым переменам настроения, метеоризму, отрыжке, плохому аппетиту, неприятному запаху изо рта, а между тем, если в наличии несколько признаков, а не один из перечисленных, это вполне может быть дисбактериоз, заболевание, требующее длительного и внимательного лечения. Универсального рецепта лечения, подходящего для всех, пока не существует. Рекомендации должны подбираться индивидуально, в зависимости от причин, которыми он был вызван, общего состояния больного, терапии, которая проводилась пациенту во время болезни.
Но общие правила лечения дисбактериоза все же существуют. Они заключаются в организации лечебного питания, подавлении патогенной микрофлоры и восстановлении жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Начните с организации диеты, полностью исключающей наваристые бульоны, жирные мясо и рыбу, жареные продукты с большим количеством острых специй, сдобную выпечку. Все блюда лечебной диеты готовьте на пару, они должны быть проварены, протерты и иметь слизистую консистенцию. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Пища не должна быть излишне горячей или холодной. Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашний, каши (кроме пшеничной и перловой), сваренные на воде, с добавлением небольшого количества молока (не более 1/3). Разрешается одно яйцо всмятку через день.
При дисбактериозе часто наблюдаются запоры, для борьбы с которыми рекомендуются отруби, приготовленные следующим образом. Залейте пшеничные отруби кипятком на 15 минут для набухания, излишки воды можно слить. Начните с приема 1 чайной ложки три раза в день, во время еды, а можно и до еды. Постепенно увеличивайте дозу до 2-3 ложек по три раза в день. Курс продолжается не менее 8 недель.
Для лечения дисбактериоза рекомендуется прием минеральной воды без газа — «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки» № 17 и № 4, по стакану утром — натощак, днем — за час до еды.
Очень полезны соки: клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый, а также шиповник, земляника, которые обладают бактерицидным действием.
Для восстановления микробного баланса показано употребление в пищу кисломолочных продуктов — кефира и простокваши, которые не только способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, но и положительно воздействуют на общее самочувствие, снижают уровень холестерина в крови, чем способствуют уменьшению риска развития атеросклероза.
Кроме того, можно использовать биопрепараты — пребиотики, пробиотики, симбиотики, бактериофаги. Каждый из препаратов подбирается индивидуально и применяется в комплексе с другими лечебными средствами.
Пребиотики относят к препаратам, стимулирующим жизнедеятельность полезной микрофлоры. Это — Лактусан, Хилак-форте, Дюфалак, Фервитал.
Пробиотики — препараты, которые содержат живые или высушенные в вакууме бактерии. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это — бифиформ, колибактерин, витафлор, лактобактерин сухой, бифидумбактерин сухой, бифидофилус.
Симбиотики, занимая промежуточное положение между пре- и пробиотками, содержат нормальные бактерии и продукты их жизнедеятельности. К ним относится препарат Санта-русь.
Бактериофаги применяют для повышения лечебного эффекта при воздействии на вредоносные бактерии.
Значительную помощь в восстановлении микрофлоры кишечника оказывают лекарственные растения — полынь, корень одуванчика, мать-и-мачеха, череда, крапива, фиалка, ромашка аптечная, чистотел, тысячелистник, мята, зверобой и др.
Не стоит забывать, что процветанию дисбактериоза способствует избыток в рационе белковой и недостаток растительной пищи.