Вам понадобится
- - линейка;
- - исходная информация;
- - тетрадь;
- - простой карандаш;
- - ручка.
Инструкция
1
Обратите внимание на то, что существует несколько разновидностей вариационного ряда: дискретный и интервальный. Каждый из них имеет свои особенности построения. Дискретной вариацией признака считается та вариация, отдельные значения которой отличаются на определенную величину. Непрерывной вариация считается в том случае, если ее отдельные значения разнятся между собой на любую величину. В интервальном вариационном ряду признаки относятся не к отдельному значению, а к целому интервалу.
2
Прежде чем приступать к построению интервального вариационного ряда правильно подберите принцип, на котором основано ранжирование отдельных элементов интервального ряда. Выбор того либо иного признака всецело зависит от однородности анализируемых показателей. К примеру, если представленная совокупность показателей однородная, то для построения такого вариационного ряда используйте принцип равных интервалов.
3
Однако прежде чем определить, однородны показатели или нет, произведите содержательный анализ. Однородность определяется путем построения линейного графика и последующего его анализа с целью выявления аномальных (нетипичных для данного вариационного ряда) наблюдений. Кроме того, принцип равных интервалов используется при построении вариационного ряда со значительными скачками, причина возникновения которых неизвестна.
4
Правильно определите величину интервала, необходимую для построения интервального вариационного ряда: она должна быть такой, чтобы, во-первых, анализируемый вариационный ряд не казался слишком громоздким, и, во-вторых, четко прослеживались изучаемые особенности. Если интервалы равные, то величина интервала рассчитывается по формуле: h=R/k, в которой R - это размах вариации, а k указывает на число интервалов. При этом R определяется как разность между xmax и xmin.
5
Если выполняется построение дискретного вариационного ряда, то его вариантам можете приписывать не частоты возникновения какого-то явления, а доли каждого варианта в общей анализируемой совокупности показателей. Эти доли, вычисляемые как отношение определенных частот к общему показателю, называют частостями и обозначают qi. В свою очередь, частости могут быть выражены как в процентах, так и относительных числах.