Сустав руки окружен тремя сумками - подкожной локтевой, межкостной и лучеплечевой. Сумки заполнены синовиальной жидкостью. При воспалительном процессе содержание жидкости повышается, она начинает давить на окружающие ткани и нервные окончания. В результате пациенту ставят диагноз бурсит.
Если сумка расположена подкожно, то пациент может ее видеть и, притрагиваясь к локтю, ощущать припухлость. Также появляется покраснение. Если воспаляется лучеплечевая или межкостная сумка, то сустав может припухнуть, но локоть при этом практически не опухает.
Бурсит может быть острым, возникшим впервые, подострым, рецидивирующим и хроническим. Возникает заболевание из-за источника хронической инфекции в организме, из-за травм при поднятии тяжестей или при механическом повреждении.
Чтобы поставить точный диагноз, пациенту назначают рентгенологическое обследование и визуальный осмотр. При визуальном осмотре хирург может диагностировать лишь подкожный бурсит и то не во всех случаях, а лишь тогда, если заболевание носит достаточно выраженный характер. Главное в диагностике – это отличить бурсит от артрита. Основным отличием является рентгенограмма и подвижность сустава. При бурсите сустав остается подвижным.
На рентгеновском снимке точно видны наполненные сумки и место их расположения. На основании диагностики врач определяет тактику дальнейшего лечения.
То есть, по сути, бурсит – это воспалительное заболевание суставных сумок. Если воспалительный процесс гнойный, то жидкость удаляют с помощью разреза или лазера. Если сумка наполнена мало, то врач подбирает амбулаторное лечение. В любом случае из пораженной сумки берут пункцию для диагностики содержимого. Пациент проходит анализы на наличие бруцеллы, гонококков, спирохеты, сифилиса. Если данные заболевания не выявлены, то врач назначает антибактериальное и противовоспалительное лечение.