Обычно к освящению продуктов приступают часа в четыре утра, после того как заканчивается Пасхальное богослужение, длящееся всю ночь. Принесенные с собой продукты прихожане забирают домой, и с них начинается завтрак. Но Великая Суббота – тоже праздничный день. Поэтому можно освятить продукты и накануне Пасхального воскресенья. Обряд проводится, как правило, на вечерней службе. Традиция заранее освящать продукты зародилась во времена СССР, когда храмов было недостаточно, и все прихожане не могли поместиться на Пасхальное богослужение в церкви.


Принято приносить для освящения куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Не старайтесь принести с собой все, что будет у вас на праздничном столе. Это символическое действие, которое знаменует собой окончание Великого поста. И разговляться начинают яйцами, пасхой и куличом. Поэтому их несут в церковь в первую очередь.


Не стоит приносить и все выпеченные изделия, которые были приготовлены накануне. Хватит одного-двух куличей. Один из них съедают всей семьей за утренней трапезой, а второй оставляют еще на неделю. Раньше куличи хранили и до наступления Пасхи в следующем году. Сегодня так уже не делают.


А вот яиц лучше освятить побольше. Ими принято обмениваться, дарить их друзьям и коллегам.


Церковная традиция не запрещает освещать и другие продукты – мясо, вино, различную выпечку, сладости, фрукты. Но стоит заранее поинтересоваться как относятся к этому в вашем храме. Все церковные службы следуют установленным канонам, поэтому если и допускаются отступления, то весьма незначительные.