Как известно, тщательно пережеванная пища - залог правильной и бесперебойной работы пищеварительных органов. Еда на ходу, быстрое употребление пищи, большие порции приводят к перееданию и, как следствие, к избыточному весу. Почему так происходит? Все дело в том, что сигнал о сытости от желудка до мозга идет примерно 20 минут, за это время можно съесть гораздо больше, чем необходимо.


Научиться кушать медленно вполне возможно. Диетологи разработали памятку, которая поможет справиться со спешкой во время еды и перееданием.


Напоминания. Привычка быстро есть формируется годами и избавиться от нее не просто. Чтобы облегчить задачу, необходимо в обеденной зоне разложить записочки со словами, типа "медленнее ешь - дольше живешь" или "чем дольше жуешь, тем быстрее худеешь" и т.д. Еще один хороший способ: поставить перед собой часы, отметить необходимые для трапезы 20 минут, и только тогда приступать к еде.


Есть только за столом. Перекусы на бегу мозг не воспринимает как прием пищи, поэтому приступая к обеду, нужно убрать все, что отвлекает внимание от еды: книги, гаджеты, выключить телевизор и только тогда начинать.


Маленькие порции. В начале пути кажется, что такой мизерной порцией точно не наесться, но впечатление это обманчиво. Если кушать медленно, смакуя каждый кусочек (ложечку), то и маленького количества еды вполне достаточно. Да и пустая тарелка - сигнал о том, что трапеза окончена.


Положить ложку или вилку во время едыи перекинуться парой слов с мужем, детьми, кошкой и т.д. - хороший способ дать мозгу шанс получить сигнал о сытости от желудка.


Перекусы должны быть обязательно, чтобы не дать чувству голода разрастись и не сорваться, поедая на ужин все, что есть в холодильнике. Только перекус - это не полноценный прием пищи, а его маленькая часть, к примеру, можно съесть яблоко, морковку, горсточку орехов или выпить стакан сока, чая, воды и т.д.