Кроме пользы, химические препараты могут нанести животному нешуточный вред, особенно если речь идёт о маленьком котёнке или кормящей кошке. Не говоря уж о том, что стоят все эти средства недёшево.
Профилактика
Предотвратить проблему намного проще, чем бороться с ней. Поэтому регулярная уборка дома, в котором живёт кошка – не роскошь, а жизненная необходимость. Дело в том, что представление о живущих на кошках блохах – не более чем миф. Хвостатые питомцы служат этим насекомым не более чем «рестораном», а живут блохи на твёрдой, как правило, покрытой ворсом или тканью поверхности: в коврах, диванах, матрасах и просто в щелях на полу. Именно поэтому хотя бы раз все эти вещи нужно пылесосить и, по возможности, проводить влажную чистку.
Обязательно нужно вытряхивать (а лучше выбивать) кошачьи подстилки, время от времени стирать их, обрабатывать противопаразитными средствами или отварами отпугивающих насекомых растений.
Дезинфекция помещения
Если блохи всё-таки появились, то влажная уборка, тем более, необходима. Но выполнять её нужно на более сложном уровне. Делается подобная дезинфекция в несколько этапов:
- Пропылесосьте ковры и всю мягкую мебель, вплоть полутора метров в высоту. Выше блохи не забираются, а вот в невысоких пуфиках и даже диванных подушках селятся с большим удовольствием.
- Выбейте и выстирайте кошачью подстилку. С покрывалами и наволочками подушек, на которых имеет обыкновение лежать пушистый питомец, лучше поступить таким же образом.
- Для дезинфекции мягкой мебели вполне можно использовать утюг с функцией отпаривания. Главное, убедитесь, что подобная «глажка» не повредит обивку.
- Обработайте, если это возможно, комнату средством против насекомых, к примеру, «Дихлофосом», после чего плотно закройте все двери и окна на несколько часов. Через 3 – 4 часа комнату нужно будет открыть и ещё раз тщательно вымыть.
- Если химическую чистку, по каким-то причинам, использовать нельзя, можно воспользоваться народным средством. Разведите в тёплой воде хозяйственное мыло и добавьте в него 100 – 200 грамм уксуса. Этим раствором тщательно протрите пол и ковры. После уборки закройте двери и окна и оставьте комнату в таком виде на 5-6 часов. Разумеется, животных на это время обязательно нужно убрать из помещения, да и самим лучше пользоваться марлевой повязкой.
- Смешайте в равных пропорциях пищевую соду и соль и тщательно вотрите эту смесь в ворс ковровых покрытий. Желательно, оставить ковры в таком виде на ночь (10 – 12 часов, если проводите уборку с утра). После этого комнату нужно будет ещё раз пропылесосить, и можно вновь пускать питомца на любимое кресло.
По возможности, лучше использовать все методы. Но, если время или другие обстоятельства не позволяют, можно обойтись пылесосом и влажной тряпкой. Хотя, конечно, результат в этом случае будет не настолько впечатляющим.
Разумеется, проводить такую «генеральную уборку» нужно вкупе с обработкой самой кошки. В противном случае, успех будет недолговечным: насекомые переберутся с шерсти питомца на пол, и всё начнётся сначала. (К слову, если вывести блох у кошки, не проводя полноценной уборки помещения, результат тоже будет временный: насекомые, оставшиеся в коврах, очень быстро переберутся на животное).
Народные методы лечения кошки от блох
Традиционные способы борьбы с насекомыми предполагают использование натуральных веществ – в первую очередь, разнообразных трав. Наши предки знали немало хитростей. Вот лишь некоторые из них.
- Заварите листья полыни и пижмы и регулярно промывайте этим отваром те поверхности, на которых часто лежит кошка: запах этих растений отпугивает блох.
- Свежие листья этих же трав можно положить в кошачью коробку. Причём наибольшей эффективностью славится чёрная полынь. Пижма обладает не настолько мощным действием, поэтому использовать её лучше в комплексе или в целях профилактики.
- Отличный способ избавить кошку от блох – изготовить её матрас из стружки хвойных деревьев – пихты, туи, сосны.
- Есть ещё одно чудодейственное растение, способное изгнать блох у кошки: орех. Наберите осенью сухих ореховых листьев и регулярно подсыпайте их в кошачий «домик». Блохи этого запаха не выносят; а вот кошки очень любят.
- Также отлично помогает против блох отвар из черемицы.
- В «народной ветеринарии» есть и шампуни, с успехом заменяющие покупные средства. В первую очередь это – дегтярное мыло. Оно абсолютно безвредно, так что мыть им можно даже котят, начиная с 5-6 недели. Резкий, долго держащийся запах этого вещества отлично помогает избавиться от насекомых; главное, следить, чтобы пена не попадала животному в глаза.
Как вывести блох у котёнка народными средствами
Котят до полутора месяцев нельзя обрабатывать никакими химическими средствами, так что вопрос «бабушкиных методов» становится особенно актуален. Наилучшим (и самым безопасным) способом избавления крохи от блох остаётся купание с последующим вычёсыванием.
Отлично помогает против блох слабый солевой раствор. Разведите в тазике с тёплой водой 2-3 столовых ложки поваренной соли и осторожно опустите туда котёнка. Можно промыть в этой жидкости шёрстку, а можно просто подержать в ней малыша 10 минут. Не забудьте, что перед купанием нужно заткнуть ушки небольшими кусочками ваты и внимательно следить, чтобы вода не попадала животному в глаза.
Отлично подходит для купания отвар черемицы, полыни или пижмы. Травы необходимо прокипятить 45 минут, остудить до температуры 35 – 40 градусов и, налив в таз, подержать в нём котёнка полчаса. Вода быстро остывает, и котёнок может замёрзнуть. Поэтому можно понемногу добавлять в ёмкость тёплой воды, чтобы температура «ванны» оставалась на прежнем уровне.
К слову, котята, с детства приученные к водным процедурам, намного спокойнее относятся к ним в дальнейшем. А значит, и проблем с купаньем питомца будет намного меньше.
После окончания мытья котёнка нужно завернуть в тёплую, хорошо впитывающую влагу ткань и дождаться, пока шёрстка высохнет. Пользоваться феном не стоит: такой громкий звук может сильно напугать пушистого малыша. После чего остаётся только вычесать шерсть мелким гребнем.