О вкусах не спорят. Среди великого множества сортов наиболее любимы те, у которых процентное количество органических кислот ниже, чем сахаров. Один и тот же сорт у разных хозяев может иметь разный вкус. На сахаристость плодов непосредственно влияют погодные условия, питание, тепло и солнце. И все-таки, самыми сладкими томатами по праву считаются томаты черри, вишневидные.
Ткани плодов состоят из клеток. А с увеличением размера плода пропорционально увеличивается и размер клеток, их обводненность соком. Это приводит к снижению количества сахаристых веществ и кислот.
В плодах вишневидных томатов содержание воды намного ниже, чем у обычных сортов. Соответственно, количество сухого вещества у томатов черри больше, а значит и вкус у них ярче и насыщеннее.
Томаты группы черри очень популярны. Их любят все, от мала до велика. Черри всегда выигрывают при подаче на стол. Они используются как самостоятельное блюдо на десерт, как украшение, как акцент в закусках.
Размер плодов варьирует от 15-20 г до 30-35 г. Форма и цвет у вишневидных сортов имеют такое многообразие, что делает их выбор просто фантастическим.
Помимо высокого содержания сахаров, у некоторых черри есть в составе ликопин, вещество-антиоксидант. Сорт Черри Ликопа F1 так и назван из-за высокого содержания ликопина.
У этой группы есть много сортов и гибридов высокорослых и низкорослых. Сорта черри - одни из самых урожайных и устойчивых среди томатных сородичей.