Одной из распространенных версий спасения Великого Новгорода является боязнь монгольского хана Батыя увязнуть в новгородских землях, ведь наступала весна, а с ней и распутица. С учетом того, что это был 13 век, нормальной дорожной инфраструктуры на тот момент не было. Эта версия вполне заслуживает право иметь место. Хотя, на сегодняшний день, некоторые исследователи говорят, что в тот год было очень холодно, и ранней распутицы можно было не ждать.
Вторая версия – снижение боеспособности монголо-татарского войска. Двигаясь по территории Руси и постоянно принимая сражения с русским войском, татары не могли не нести потери, которые не пополнялись свежими силами. К тому же, подступив к Новгороду, монгольское войско столкнулось бы с дружиной новгородского князя Александра Ярославовича (будущего героя Невской битвы и Ледового побоища), не участвовавшей до этого в сражениях на территории Руси с татарами, и потому сохранявшей полную боеготовность. Да и сам Новгород был прекрасно укреплен и не пострадал от княжеских междоусобиц, происходивших на территории Руси.
Существует и третья версия – богатый Великий Новгород, торговавший со многими странами, попросту откупился от монголо-татар. Ведь последние шли на Русь с одной целью – получение добычи, или, как тогда говорили, за данью. И они её получили. А зачем уничтожать город, который потом снова выложит по первому требованию выкуп, чтобы избежать разорения. И это прекрасно понимал Батый.
Как бы то ни было, но Великий Новгород устоял в то грозное время, и продолжал жить. Жила и Русь, постепенно восстанавливаясь и поднимаясь из руин, собирая силы в железный кулак для отпора врагам.