Овощи являются бесценным продуктом для человеческого организма. Они содержат множество витаминов и полезных элементов, благодаря которым происходят все обменные процессы.
Многие овощи полезны не только в сыром виде, но и после термической обработки. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Чтобы овощи не потеряли свои ценные качества при приготовлении, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- если вы собираетесь варить овощи, то для начала нужно вскипятить воду, не следует опускать их в холодную воду;
- варить овощи следует в посуде с закрытой крышкой;
- готовя овощи, содержащие витамин С, необходимо добавить к ним небольшое количество лимонной кислоты, это позволит сохранить полезные свойства;
- если вы готовите овощи, чтобы в дальнейшем использовать их для салата, то предварительно чистить их не нужно, так вы сохраните больше питательных веществ;
- после того как овощи сварятся, не оставляйте их на долгое время в воде, они впитают воду и станут безвкусными;
- свежезамороженные овощи нужно готовить сразу, не дожидаясь их оттаивания;
- варить овощи следует в подсоленной воде, за исключением свеклы;
- если при жарке лука добавить к нему немного сахара, он станет намного вкуснее и приобретет красивый оттенок.
И ещё один полезный совет. Не следует хранить овощи на свету, он разрушает витамины. Лучше поместить их в прохладное и затемненное место.