Вам понадобится
- порошковый чай матча, кипяченая вода, венчик
Инструкция
1
Во-первых, сам порошковый чай матча должен быть надлежащего качества. Об этом можно судить по величине измельченных листьев. Такой порошок на ощупь напоминает детскую присыпку или пудру. Цвет высококачественного чайного порошка насыщенно-травянистый. Это значит, что выращен он с соблюдением всех правил.
2
Во-вторых, важна для заваривания температура кипяченой воды. Матча заваривается не в чайнике, а непосредственно в чашке, предпочтительно из керамики или фарфора. Да и невозможно заварить его, просто залив кипятком. Зеленая "пудра" порошкового чая просто не намокнет сразу или превратится в комки. Кипяток должен остыть примерно до 80-70 градусов.
3
Вот концентрация матча может быть различной: примерно 1 чайная ложка порошка с горкой на 50 или 100 мл кипяченой воды. В первом случае напиток получится крепким, а во втором - слабым. Можно дать настояться 1-2 минуты и затем взбить венчиком. Японцы используют специальный венчик из бамбука, но в российских домашних условиях можно использовать любой венчик или даже мисер или блендер.
4
После таких манипуляций с завариванием напиток приобретает слегка тягучую консистенцию (особенно при высокой концентрации напитка) с густой пеной на поверхности чашки. Вкус крепкого матча будет терпким и сладковатым, тогда как при слабой концентрации напиток будет слегка горчить.
5
Поскольку чай матча по тонизирующим свойствам приравнивают порой к хорошему кофе, то вполне можно приготовить напиток "латте". Для этого, после растворения чая в кипятке, туда же добавляется горячее молоко. Как и в первом варианте все взбивается до пены. Можно добавлять сахар или мед.
6
Пьется матча не спеша. Полезно каждый глоток чая задерживать во рту, чтобы прочувствовать его неповторимый вкус. А поскольку чай представляет собой измельченные в пудру листья, то они полность поглощаются при таком чаепитии. Напиток матча является полность органическим и содержит колоссальное количество полезных для организма веществ.