Мука

Любая хозяйка знает, что мука - это важнейший компонент для приготовления сладкой сдобы, именно  благодаря ей тесто получается однородным и нужным по консистенции. Большинство хозяек ошибочно полагает, что мука не имеет никакого отношения к калорийности готового продукта. На самом деле, мука состоит из комплекса простых углеводов, которые приводят к лишнему весу. Заменяя муку высшего сорта, на муку грубого помола или цельнозерновую муку, можно значительно снизить калорийность готового блюда.


Яйца

Следующий, незаменимый компонент сдобной выпечки - яйца. Именно благодаря яйцам, тесто становится мягким и пышным и эластичным. Однако, куриные яйца содержат большое количество холестерина, который оказывает негативное влияние на организм. В выпечке, где используется большое количество этого продукта, куриные яйца лучше заменить перепелиными. Они, конечно, стоят дороже, но считаются диетическими. Яичный порошок также хорошая альтернатива яйцам, не содержит холестерина совсем.


Сахар

Сахар является неотъемлемой частью сдобной выпечки. Порой его количество в тесте и начинке превышает все мыслимые нормы. А, как известно, чем больше сахара в составе, тем выше калорийность готового продукта. Для снижения калорийности сахар рекомендуется заменять медом или джемом. Если подобное невозможно, количество сахара нужно уменьшить.


Сливочное масло

Масло часто используется для приготовления как теста, так и различных начинок для сдобы. Само по себе масло нельзя назвать очень полезным продуктом из-за высокого содержания животных жиров, которые неблагоприятно воздействуют на работу печени. Также масло повышает уровень холестерина в крови, да и калорийность у него не маленькая около 600 ккал/100 г. Тем, кто заботится о своей фигуре, сливочное масло рекомендуется заменить сметаной или жирным кефиром, а для начинки, вместо масла, использовать перетертые в пюре яблоки или бананы.