Чувство сытости
Да-да, всего от нескольких орешков голод спрячется и долго не захочет о себе напоминать. Самое главное - соблюсти чувство меры. Бесконтрольное поедание орехов притупит чувство голода, но взамен вы можете превысить всю дневную норму калорийности.
Итак, орехи можно использовать в качестве основного приема пищи и съедать порядка 50 г. Но гораздо лучше орешки использовать для перекуса. В этом случае можно позволить себе 10-20 г. А если ими приправить овощной или фруктовый салат, то рука не станет непроизвольно тянуться за очередным орешком. В качестве лакомства после основного приема пищи орехи категорически запрещены! Разумеется, они не нанесут ущерба здоровью, но добавят сантиметры на талии. Кстати, шоколадками и другими сладостями с орехами лучше не злоупотреблять. И без того сытные вкусняшки получат ударную дозу калорийности орехов.
Какие орехи полезнее?
Лучше всего покупать сырые орехи в скорлупе. Но если они продаются в очищенном виде, дома следует их промыть и просушить на сковородке или в духовке. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного заражения грибком. Орехи с солью, в сахаре, шоколаде и т. п. обходите стороной. От них не будет пользы ни здоровью, ни фигуре.
Россыпь витаминов
Химический состав орехов несколько разнится, но все они содержат витамины группы В, А, С, Е и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо. Они влияют на обмен веществ, способствуют сжиганию жира и переработке его в энергию, усмиряют аппетит. Кроме того, в орехах порядка 70 % жиров, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, и нет вредного холестерина. А входящая в состав орехов клетчатка улучшает пищеварение и вдобавок к этому словно метелкой вычищает наш кишечник от токсических и вредных веществ.