Глютен повсеместно используется в хлебопекарной промышленности. Благодаря ему тесто приобретает свою клейкость и эластичность. Именно поэтому у глютена есть второе название — клейковина. Получить ее можно из ячменя, овса, пшеницы и ржи. По своему строению глютен — это белок, не имеющий ни запаха ни вкуса. Глютен имеет сероватый оттенок.
Польза глютена
В составе этого белка имеются 18 жизненно важных для человека аминокислот. В результате того, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы организмом самостоятельно, единственным их источником является клейковина. Самыми известными и важными аминокислотами, содержащимися в глютене, являются:
- Треонин — липотропное вещество, благодаря которому поддерживается нормальная работа ЖКТ;
- Метионин — аминокислота, участвующая в синтезе гемоглобина;
- Лизин — аминокислота, необходимая для правильной работы иммунитета. Также благодаря лизину происходит восстановление и рост тканей в организме.
Помимо наличия аминокислот, в глютене содержатся витамины А, Е и группы В, кальций и фосфор.
Продукты, содержащие глютен
Как уже говорилось ранее, глютен содержится в овсе, ржи, ячмени и пшеницы. Поэтому наличие глютена есть и в производных от этих злаков:
- овсяной, пшеничной и ржаной муке;
- овсяной, ячневой, перловой и пшеничной каше;
- всех хлебобулочных изделиях из указанной выше муки.
В пищевом производстве глютен очень часто используется как доступный и недорогой вид загустителя. Поэтому его наличие можно встретить в:
- конфетах;
- мороженом;
- йогуртах;
- творожных десертах;
- сырах;
- кетчупе;
- майонезе;
- горчице;
- колбасах;
- паштетах;
- вегетарианское мясо;
- сейтане.
Вред глютена
Сейчас появилось огромное количество продуктов, на упаковках которых указано, что глютена при производстве не добавлялось. Многие садятся на специальную безглютеновую диету. Но реальный вред глютен может принести только тем людям, которые имеют в анамнезе заболевание целиакия.
Чаще всего эта болезнь диагностируется еще до года. И единственный вид лечения — всю жизнь соблюдать безглютеновую диету. Все потому, что у людей с болезнью целиакия не только не усваивается клейковина, но и разрушает организм. Для остальных же людей глютен не только безвреден, но даже и полезен.