Репчатый лук
Из всего многообразия видов лука чаще других в огороде встречается репчатый. Он известен человеку давно, в долине реки Нил его возделывали 4000 лет назад до новой эры. На Руси начали выращивать репчатый лук 1000 лет тому назад. С тех самых пор он входит в рецептуру очень многих блюд и ежедневно присутствует в том или ином виде на столе.
Товарный репчатый лук получают посевом семян-чернушки (однолетние сорта) или посадкой лука-севка (двулетние сорта). В качестве посевного материала можно использовать резаные луковички. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию земли – корневая система развивается медленно, слабо ветвится, поэтому выращивать репчатый лук надо на чистых от сорняков, удобренных и хорошо увлажненных почвах. Желательно грядки делать на открытом солнечном участке.
Лук-шалот
Шалот известен под названиями "Сорокозубка" и "Семейный", или "Семейка". Эта многозачатковая разновидность репчатого лука, в гнезде образует 4-12 луковиц. Размножается вегетативно, выращивают его, как правило, из-за сочной зелени. По содержанию сахара в пере шалот превосходит все другие луки.
Подзабыты старорусские сорта лука-шалота, а ведь они отличаются хорошей приспосабливаемостью к условиям выращивания, мало поражаются вредителями. Старорусский лук имеет сравнительно крупные головки, до 7 см в диаметре, со слабоострым вкусом.
Для посадки семейного лука подготавливают бороздки глубиной в 5 см, на расстоянии 15 см друг от друга, насыпают в них золу и перегной, из расчета стакан на 1 кв. метр, обильно поливают. Расстояние между луковицами выдерживают в 20 см, их ставят не вдавливая, присыпают землей и утрамбовывают. Над луком формируют гряды высотой в 15 см. Поливают между гребнями. Убирают его вместе с репчатым луком. Прекрасно хранится в обычных комнатных условиях.
Лук порей
Лук порей в России не так популярен, как в европейских странах, но в последние годы огородники стали проявлять к нему интерес. Предположительно, родиной порея является Междуречье – территория современного Ирака.
Выращивание лука-порея не требует больших трудозатрат, но имеет некоторые особенности. В средних широтах его выращивают рассадным способом. На рассаду семена высевают в третьей декаде февраля-первой декаде марта. До появления всходов ящички ставят в теплое место. При появлении петелек всходов ящики переносят в помещение с температурой 16-17˚C. Пикировать всходы не надо, достаточно переросшую зелень подрезать на 1/3.
В открытый грунт его высаживают в начале мая – небольшие заморозки порею не страшны. Уход несложный – регулярный полив, прополка. Обязательно окучивают, чтобы получить длинную подземную часть ложного стебля. Это будет делать удобно, если сажать лук рядами. Ширина междурядьев 15-20 см, расстояние от одного корня до другого 8-10 см. Убирают порей поздней осенью, но до наступления сильных заморозков.
При наличии погреба лук-порей хорошо сохраняется во влажном песке. В домашних условиях порей можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или на балконе. При заморозке лук-порей не теряет вкусовых качеств, поэтому его можно хранить в морозильной камере.