Вам понадобится
- - стеклянная либо пластиковая полуторалитровая бутылка;
- - лист бумаги;
- - ручка;
- - холодильник.
Инструкция
1
Правильно наберите пробу. Набирая пробу, постарайтесь спустить ведро, с помощью которого из колодца достаете воду, немного ниже обычного. Дело в том, что на поверхности колодезная вода может быть застоявшейся, а у самого дна – с примесью ила, поэтому лучше всего найти «золотую серединку», где вода была бы максимально чистой.
2
Бутылку, в которую будет набираться вода для проведения анализа, хорошо вымойте изнутри. Никогда для этих целей не используйте бутылки, в которые некогда были разлиты сладкие напитки.
3
Чтобы добиться более точных результатов, воду в бутылку заливайте тоненькой струйкой: она должна течь по стенке бутылки. Благодаря такому способу набора колодезная вода не насытится кислородом из воздуха, а значит, никакие дополнительные химические реакции протекать в ней не будут. Воду залейте в бутылку под горлышко и плотно закрутите пробку. Помните: в бутылке с водой не должно быть воздушной пробки, иначе результаты анализов будут искажены.
4
Если после взятия пробы отправить ее сразу же на анализы невозможно, поместите бутылку с водой в холодильник.
5
Обязательно снабдите бутылку с водой сопроводительной запиской, в которой должна быть указана следующая информация: место отбора воды (точный адрес), вид воды (то есть колодезная), а также точная дата отбора.
6
Отдайте бутылку с водой вместе с сопроводительной запиской в СЭС, фирму, которая занимается продажей фильтров для воды, региональное отделение Водоканала либо лабораторию. В каждом из этих учреждений есть специальное оборудование и реактивы для исследования качества воды.