Суть метода выгонки состоит в том, что питательные вещества для роста растения берут из корнеплодов, луковиц, корневищ. Отрастание листьев происходит даже при коротком световом дне и плохой освещенности, как это и характерно для осенне-зимнего времени. Главное, чтобы температура была не ниже 16...20оС.


Выгонку лучше проводить в почве, хотя и в воде многие растения дают зелень.

Для посадки используют любые емкости, которые заполняют почвой, на дно укладывают слой дренажа не менее 2см. Важно при посадке не засыпать точку роста. Длинные корнеплоды укорачивают, а срезы присыпают золой или обмакивают в темный раствор марганцовки и подсушивают, затем высаживают.


Для выгонки годятся такие корнеплоды как петрушка, морковь, сельдерей, свекла, репа, редька, дайкон. Из луковичных - это луки репчатые, порей, шалот, чеснок. Из корневищных подойдут щавель, лук-батун, лук-шнитт, мята. Если нет своего посадочного материала, то его можно купить на рынке у бабушек или в супермаркете: подойдет зелень, которая продается в готовом контейнере.


Оптимальный размер диаметра корнеплода свеклы - 5..7см, петрушки корневой - 2..4см, сельдерея корневого - 8...12см, лука репчатого - 3..5см. Если взять более мелкий размер, то листьев будет мало и вегетация быстро закончится.


Первые две недели после посадки при температуре около 12...15оС отрастают корешки и растения можно оставить в темноте. Как только начинают появляться первые листья, емкости выставляют на свет.
Поливают выгоночные растения малыми дозами отстоявшейся водой под корень, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Между поливами аккуратно рыхлят почву. В морозные дни растения надо отодвинуть от оконного стекла.


При должном уходе уже через 15...20 дней срезают первые молодые листочки, начиная с нижнего яруса. Выгонку можно проводить несколько раз в течение зимы, заменяя отработанные корнеплоды новыми.