Пицца это одно из блюд, которое очень часто заказывается в различных заведениях общественного питания людьми абсолютно разных слоев населения и возраста. Ассортимент продуктов, которые могут быть выбраны для начинки пиццы, очень широк, и по сути, конкретного рецепта этого блюда с конкретными ингредиентами нет. «Маргарита», «Каприччоза», «Неаполитанская», «Четыре сыра» и т.д.- все это пицца, и у каждого из ее видов есть свои почитатели. Как приготовить пиццу, положив в нее самые простые продукты, чтобы она принесла вам и вашим близким настоящее удовольствие? Все дело в последовательности ингредиентов!



  • Соус. Трудно найти пиццу без соуса, и это вполне логично. С соусом любое блюдо кажется нам вкуснее, а в случае с пиццей, которая будет без него сухой, как ни приготовь, так это и вовсе, обязательный компонент. Из чего бы вы его не делали, главное добиться нужной консистенции. Слишком густой соус придется добавлять в большом количестве, чтобы распределить его по всей поверхности теста. Это приведет к тому, что вкус самого соуса будет перебивать вкус всех остальных продуктов, а это вряд ли было вашей целью в начале приготовления. Жидкий соус, напротив, может сильно пропитать тесто или и вовсе, закипеть у вас в духовке. Поэтому, если вы делаете соус сами, добейтесь нужной (средней) консистенции согласно его рецепту. Если покупаете в магазине, лучше купите гуще, чем вам нужно, а дома уже слегка разбавите его водой. Это не навредит его вкусу, а вам не испортит готовое блюдо.

  • Сыр. Самый важный ингредиент в пицце, который кладут в нее всегда и даже, когда из рецепта начинки для пиццы убрали казалось бы все, в ней остается сыр. Данный продукт это следующий слой начинки в пицце после соуса. Да, именно у основания нашего блюда должен находиться этот важный продукт.

  • Грибы. Этот ингредиент кладут в пиццу не все, но если вы среди тех, кто любит это блюдо с грибами, добавить их сейчас самое время. Фишка в том, что грибы, оказавшись наверху начинки, ужарятся, сморщатся, а это вряд ли украсит пиццу вашей мечты. А оказавшись там, куда мы их определили, предотвратят попадание излишней влаги от других ингредиентов прямиком на тесто. 

  • Помидоры. Добавите вы их в начинку к пицце или нет, дело ваше, но раз уж добавлять все же решили, класть их нужно в средний слой. Сверху им делать нечего по той же причине, что и грибам, а снизу, их сок попросту пропитает тесто, а это не их задача. Важно также выбирать спелые, но не слишком сочные плоды.

  • Мясо и мясосодержащие продукты. Это верхний слой пиццы, который призван наполнить наше блюдо отличным ароматом, дополнить его вкус и придать ему красочный вид (если бы сверху был сыр, выглядело бы наше блюдо, как неопознанный набор продуктов под сыром). Важно, что все мясные ингредиенты нужно класть в пиццу уже в готовом виде, иначе мясо под воздействием высокой температуры в духовке  даст сок и это все ипортит.


Если вы кладете в вашу пиццу еще какие - либо ингредиенты, руководствуйтесь правилом, что все твердое (не считая мяса) вниз, все сочное в середину, основной ингредиент наверх. Не забывайте, что продукты, используемые вами должны быть свежие и хорошего качества. Залежалый сыр и колбаски без мяса, как ни положи, вкуса вашей пицце не добавят.