Оказывается, кэробом называют порошок, получаемый из плодов рожкового дерева (иначе это растение называется хлебное дерево Иоанна), из семян которого делают камедь рожкового дерева (используемую в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель). Вкус этого порошка - сладковатый, напоминает какао, поэтому сегодня его широко начали использовать при изготовлении кондитерских изделий - "шоколадных" бисквитов, кондитерской глазури, конфет, имитации шоколада, сладких напитков.
Фанаты так называемого здорового образа жизни уверяют, что кэроб намного лучше какао или кофе, поскольку не вызывает привыкания (которое якобы обусловлено кофеином, теобромином, содержащихся в привычных нам продуктах). Ну а поскольку кэроб сладковатый, можно использовать при приготовлении напитков и десертов меньше сахара или не класть сахар совершенно.
В чем польза кэроба?
В составе кэроба есть так необходимые нашему организму витамины (А, В, Д), кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец. Понятно, что кэроб является также источником клетчатки, при этом жир практически отсутствует, что является большим достоинством в глазах желающих похудеть.
Вред кэроба
Пока про вред кэроба ничего особенного не известно. Основная рекомендация, которую получает потребитель - вводить новый продукт в рацион небольшими дозами, чтобы избежать возможной бурной аллергической реакции.