Инструкция
1
Знание законов наследственности дает возможность предсказывать вероятность отклонений у потомства. Даже если родители здоровы, но в родословной отмечались генетические болезни, вероятность рождения ребенка с отклонениями не нулевая. Для более точного прогноза проводят медико-генетическое консультирование.
2
Ключевым моментом консультации является опрос родителей и составление их подробной родословной. Это позволяет установить наличие потенциального генетического заболевания и связь его с какой-либо хромосомой.
3
Для более объективного исследования будущих родителей применяют методы:
- биохимические (химический анализ биологических тканей);
- физиологические (анализ рефлекторного реагирования);
- цитологические (наблюдение клеток организма под микроскопом, анализ клеточной структуры).
4
К примеру, у человека, склонного к эпилепсии, могут отмечаться нарушения электрических колебаний мозга на электроэнцефалограмме. Иногда замечаются отклонения в формах хромосом родителей или обнаруживаются биохимические нарушения. Последние говорят о том, что человек - пассивный носитель мутантного гена, который не проявляется в фенотипе.
5
Есть еще один метод исследования эмбриона на предмет возможных отклонений, но он сопряжен с определенным риском. Применяется только тогда, когда вероятность отклонений у ребенка достаточно большая. Берут некоторое количество околоплодной жидкости, содержащей клетки эмбриона и продукты его обмена. Путем биохимического и цитогенетического анализа этого материала делают заключение о развитии ребенка.
6
Для снижения вероятности генетических отклонений необходимо минимизировать действие мутагенных факторов на организм. К мутагенным факторам относятся:
- химические мутагены (ядохимикаты, пищевые красители, промышленные отходы, бытовая химия);
- электромагнитные колебания;
- биологические мутагены (некоторые виды прививок);
- вирусные заболевания.
7
Методы проведения медико-генетической консультации активно развиваются в настоящее время. Проведение такой консультации позволяет предотвратить рождение в семье ребенка с тяжелой неизлечимой болезнью. Но этические вопросы, касающиеся рекомендации аборта в случае плохого прогноза, понимаются людьми по-разному.