Природе известны всего два способа сохранения жизнеспособности индивида. В первом случае наблюдается достаточно высокая плодовитость и относительно низкая обороноспособность организма. Во втором – многообразие средств самозащиты у индивида при относительно низкой плодовитости. Если этот биологический закон применить к человеку, то получается, что одна группа ориентирована на объекты и события внешнего мира, а другая – большую часть энергии направляет на создание субъективного комфорта. Анализ этих особенностей позволил Юнгу выделить экстравертный и интровертный типы.
Экстравертный психологический тип
Экстравертная установка характеризуется положительным отношением к объекту. Человек постоянно вовлечен в происходящие события, растворяется в них целиком. Экстравертные люди, как правило, общительны, жизнерадостны (если имеется круговорот событий), легко переключаются. Но кажущаяся высокой степень адаптации имеет оборотную сторону. Привлекательность внешнего наносит ущерб внутреннему миру. Это может проявляться, как несобранность, неумение сконцентрироваться, непунктуальность и небрежное отношение к внутренним ощущениям и здоровью.
Интровертный психологический тип
Интроверты относятся к миру объективному абстрагировано. Они стараются уменьшить его значимость и создают условия для внутреннего комфорта. Любое внешнее событие рассматривается и оценивается через призму субъективного. Это люди, любящие уединение, они немногословны среди посторонних, не «болеют» модными течениями, учениями и т. п., не проявляют лишней активности. Обладают богатым внутренним миром и особой чувствительностью. Но невозможность оценить объективную реальность делает их уязвимыми.