Облитерирующий эндартериит возникает в возрасте от 20 до 40 лет, преимущественно у лиц мужского пола, по большей части курящих, пьющих и регулярно переохлаждающих ноги. Происходит это вследствие нарушения кровоснабжения икроножных мышц и стоп. Облитерирующий эндартериит является общим заболеванием с локализацией в сосудах ног.
Клинические проявления выражены в том, что конечности становятся холодными и бледными. Сильные боли в икроножных мышцах не дают пройти более 30-100 метров, появляется хромота, которая проходит после остановки и отдыха. Исчезает пульс на больной конечности. Постепенно боли нарастают и уже не проходят и после отдыха, нарушается сон, что приводит к тяжелому невротическому состоянию.
Позднее появляются симптомы нарушения трофики тканей – ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, отеки. Прогрессирование болезни ведет к некрозу тканей (трофические язвы или гангрена).
Длительность развития болезни значительно различается у разных больных и сильно зависит от профилактических мер атеросклероза сосудов. Большую помощь оказывает правильное питание, которое должно быть построено на отказе от жирных, жаренных, копченых и острых продуктов. Умеренное потребление сладкого и соленого, и широкое использование в пищу овощных и крупяных супов, каш, овощей, рыбы. Исключить наваристые мясные супы, макаронных изделий – минимум, зато приветствуются кисломолочные продукты низкой жирности – до 2,5%.
Переохлаждение ног, как и ношение тесной обуви, значительно способствует развитию облитерирующего эндартериита. Ноги не должны ни париться, ни замерзать, это вызывает недостаток кислорода, а артерии не могут без него. Малоподвижный образ жизни – это тоже одна из причин развития эндартериита. Если рабочий день проходит за столом, необходимо совершать движения ногами в течение 5 минут каждый час. Это могут быть вращения стопами по часовой и против часовой стрелки, подъемы на носки и опускание на пятки, стоя передней частью стопы на ступеньке и др.
Методов лечения прогрессирующего поражения артерий конечностей немного и направлены они по большей части на снятие спазмов и ускорение развития коллатералей (обходных путей кровотока). Их делят на 4 группы: местного воздействия на сосуды конечностей; общего воздействия на весь организм; воздействие на отдельные группы и системы; комбинированные, включающие все вышеназванные и оперативное лечение.
Хирургическое лечение включает четыре вида операций. Симпатэктомия (расширение коллатералей), шунтирование (вшивание сосудистого протеза), тромбинтимэктомия (удаление тромба) и ампутация при гибели тканей, не поддающихся лечению.
Нарушение кровообращения при атеросклерозе сосудов нижних конечностей значительно отличается от старческой гангрены, развивающейся в связи со старением организма.