Деревянное зодчество на Руси всегда имело большое значение и развивалось даже параллельно с каменным строительством вплоть до 20 века. Мастера всегда ценили красоту дерева и использовали все его возможности для создания различных конструкций, декоративных элементов.
Особым умением славились плотники северной части страны. К примеру, для строительства Санкт-Петербурга были задействованы сотни столяров, резчиков из Заонежья. Истинный шедевр Кижского погоста – Церковь Преображения Господня с 22 куполами – возник на фоне национального подъема страны после победы над шведами и окончания Северной войны.
Живописный остров Кижи простирается на 4 километра. Все его постройки, в том числе и 7-метровая пирамида храма, виднеются издалека. Ходят легенды, что церковь из сосны построена без единого гвоздя. Согласно преданию, собор этот построил мастер Нестор, который по окончании работы забросил топор далеко в воду.
Восьмигранный сруб храма дополнен с четырех сторон двухступенчатыми прирубами. На выступах всех ярусов расположены в четыре ряда на «бочках» купола, крытые деревянными пластинами. Каскад глав, который взмывает в небо, образует своеобразный рисунок. Строители храма реализовали в своем творении всевозможные художественные и технические приемы деревянного зодчества.
К югу от собора расположены шатровая колокольня и 9-главая Покровская церковь. В 1800 году все здания погоста были обнесены оградой из камня, которую впоследствии в середине 20 века заменили на бревенчатую. Все постройки погоста образуют удивительный по своей красоте ансамбль, очень органично вписывающийся в местный пейзаж. В 1966 Кижский погост стал центром архитектурного музея «Кижи», который был создан для сохранения исторического наследия Карелии. Все памятники деревянного зодчества на Кижи – это настоящий шедевр целой эпохи в русской культуре.