Депрессия относится к числу аффективных расстройств, иначе именуемых расстройствами настроения. В обыденной речи данным термином иногда обозначают подавленное настроение, но это неверно. Плохое настроение пройдет, как только изменятся обстоятельства, депрессия же длится достаточно долго и будет окрашивать в мрачные тона даже радостные события.

Данное расстройство характеризуется «депрессивной триадой»: ангедония (неспособность испытывать положительные эмоции), снижение двигательной активности и нарушение мышления, выражающееся в преобладании пессимистических суждений. Другие симптомы – нарушения сна, потеря способности принимать решения, чувство вины, мысли о смерти и даже о самоубийстве, потеря или быстрый набор веса. Если хотя бы пять из этих признаков наблюдаются в течение двух недель, можно подозревать депрессию.
В отличие от реактивной депрессии, эндогенная может возникнуть среди полного благополучия, приводя в недоумение близких больного.


Часто депрессия развивается в результате какой-либо психотравмирующей ситуации, в этом случае говорят о реактивной или психогенной депрессии. В противоположность этому, для развития эндогенной депрессии психотравмирующая ситуация не является обязательной. Слово «эндогенная» в переводе с греческого языка означает «рожденная внутри». Такое нервное расстройство объясняется не внешними причинами, а генетически обусловленными особенностями организма.

За регуляцию настроения отвечают особые гормоны – нейромедиаторы. К таковым относятся серотонин (гормон радости), дофамин (гормон веселья, эйфории, влюбленности) и норадреналин (гормон страха). Если организм не вырабатывает данные гормоны в достаточном количестве, в особенности дофамин и серотонин, может развиться аффективное расстройство. Такому человеку достаточно незначительного происшествия, чтобы заболеть депрессией. Более того, внешних причин может и не быть.

«Тяжело на душе», «не хочется жить», «ощущение горя, хотя в принципе все хорошо», – в таких выражениях описывают свое состояние люди, больные эндогенной депрессией. Такие пациенты часто жалуются на отсутствие желаний, на потерю смысла жизни. Это состояние может настолько «взять в плен» больного, что на настоящее горе он эмоционально не отреагирует. Положение может усугубляться отношением окружающих: если человеку, впавшему в депрессию после смерти жены или потери работы, могут посочувствовать, такому больному достаются лишь уничижительные характеристики – «с жиру бесится», «сам не знает, чего хочет» и т. п.

Близкие часто советуют таким людям «взять себя в руки», «развеяться». Какова ценность таких советов, наглядно свидетельствует типичная исповедь пациента: «Все раздражает, даже то, что, казалось бы, должно радовать. В кино хожу редко, стараюсь в основном на комедии, но и там все смеются, а мне не смешно».
Ни в коем случае нельзя принимать антидепрессанты без назначения врача. С другой стороны, нельзя прекращать их прием самовольно.


Учитывая, что причина эндогенной депрессии связана с биохимическими нарушениями, без медикаментозного лечения обойтись невозможно. В тяжелых случаях требуется госпитализация в психиатрическую клинику. Возможно применение электро-судорожной терапии. Относительно эффективности психотерапии при эндогенной депрессии, среди специалистов нет единого мнения, но некоторые врачи используют ее наряду с медикаментозным лечением.

Прогноз при эндогенной депрессии благоприятен. Болезнь может стать неизлечимой лишь в том случае, если пациент не обращается к врачу, полагая, что его состояние пройдет само собой.