Для запекания или обжарки свиных ребрышек лучше всего использовать маринады, создающие хрустящую корочку (соусы, содержащие сахар, мед и др.). Для тушения идеальны смеси из специй и пряных трав.
Довольно необычным для российской кухни, но в то же время доступным для каждого является маринад из смеси устричного и соевого соуса и пряностей. Для приготовления на 1 кг свиных ребрышек необходимо 10 ст.ложек любого устричного соуса, 5 ст.ложек соевого соуса (лучше брать традиционный соус без каких-либо вкусовых добавок), черный перец крупного помола, 3-4 дольки чеснока. Соль в данном рецепте не нужна, так как соевый соус придает мясо мягкий соленый привкус.
Чеснок необходимо очень мелко нарезать и смешать с остальными компонентами, затем оставить готовый маринад на 20-30 минут и после поместить в него ребрышки на 1-2 часа. Такой маринад не просто придаст традиционный для Азии кисло-сладкий привкус мясу, но позволит ему покрыться хрустящей красивой корочкой во время обжаривания или выпекания.
Очень красивым и вкусным получается мясо при предварительной обработке маринадом из горчицы и меда. Для приготовления такого состава на 1 кг мяса нужно будет взять 3-4 ч.ложки горчицы, 3 ч.ложки меда, соль, молотый красный перец (чили или паприку) по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать, обмазать им ребрышки и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Горчица придаст блюду остроту, мед и красный перец – вкус и очень хрустящую выразительную корочку.
Любителям средиземноморской (в частности, прованской) кухни, отлично подойдет рецепт маринада с розмарином и тимьяном. Полный состав рецепта таков: 50 мл оливкового масла, 3-4 веточки свежего розмарина или сушеный розмарин и чабрец (тимьян) по вкусу, 5 долек чеснока, черный перец и соль в необходимом количестве. Такого количества ингредиентов хватает на 1-1,5 кг свиных ребрышек.
Чеснок необходимо раздавить или очень мелко порезать, смешать со всем остальным. Далее, можно оставить маринад в первозданном виде или взбить его в блендере до однородного состояния, после чего нанести на ребрышки и поставить на ночь в прохладное место. Розмарин и оливковое масло придадут мясу легкий пряный вкус и позволят насладиться настоящим французским блюдом в домашних условиях.
Любой уксус в маринаде (яблочный, столовый или винный) негативно сказывается на мясных волокнах, поэтому использовать его стоит крайне осторожно.
Самым простым маринадом, известным в России, является смесь лука, чеснока и уксуса. Однако, используемый обычно уксус делает волокна мяса слишком жесткими, поэтому не стоит держать ребрышки в таком маринаде дольше 40-60 минут. Если барбекю планируется на следующий день, лучше всего использовать такой состав: 1-2 луковицы, порезанных кольцами, 1 головка чеснока, соль и черный перец по вкусу, а так же 1 стакан (200 мл) красного вина. Вино придаст мясо характерный «маринованный» привкус, а лук и чеснок затем можно будет поджарить или подпечь в качестве закуски к ребрышкам.