Летом алкоголя уходят меньше. Пить водку в жару будут не многие, а вот вино пойдет лучше. Зимой же крепкие напитки будут популярнее. Помните, что нужно купить еще и безалкогольные напитки. Обычно на человека уходит 1,5-2 литра, но если за окнами жара, стоит увеличить количество вдвое.
Сладкими напитками сложно утолить жажду, поэтому важно купить еще и питьевую воду.
Шампанское пьют на выкупе, если он есть, потом в ЗАГСе и на прогулке. За столом только первый тост обычно поднимается пенным напитком, а потом все переходят на что-то еще. Для выкупа достаточно одного бокала каждому участнику, так как праздник только начинается. Соответственно на 4х человек хватит одной бутылки. На прогулке пьют уже больше, 500 мл на каждого будет достаточно, но помните, что не все гости отправятся провожать молодых. Не забудьте купить минеральную воду и сладкие безалкогольные напитки для этих мероприятий. Люди могут захотеть просто освежиться. На столах шампанского должно быть не менее 1 бутылки на троих гостей. Подавать его необходимо в охлажденном виде.
Водка и вино употребляются под закуски. Количество зависит от длины мероприятия. Обычно на праздник продолжительностью в 6 часов покупают 0,5 водки на каждого пьющего гостя и одну бутылку вина. Этого хватает на банкет, но если длительность больше, то и спиртное нужно покупать из других расчетов. При 10 часов мероприятии рассчитывайте по 1 бутылке водки на каждого мужчину и 1 бутылке вина для каждой женщины. Подавать вино нужно слегка охлажденным.
Вино на праздник обычно берут полусухое или полусладкое. Это оптимальные варианты, которые устроят многих. Красное вино подойдет под любые мясные блюда, белое под рыбу и птицу. Универсальными считаются розовые вина, но можно купить разные напитки, чтобы гости могли выбирать.
Если праздник проходит на природе или второй день банкета перенесен на турбазу, можно докупить еще и пиво. Этот напиток на жаре пьется очень хорошо, его потребуется по 2-3 литра на человека. Пенный вариант подходит для шашлыка, его можно докупить в добавление к остальным напиткам. Но ставить пиво на банкетный стол не рекомендуется. Для желающих можно организовать небольшой отдельный холодильник.
Смесь пива и вина или чего-то более крепкого может привести к очень сильному опьянению, а это не всегда уместно.
Покупку спиртного лучше осуществлять заранее и с небольшим запасом. Если алкоголя не хватит, можно договориться о возможности докупить что-то еще уже на месте проведения. Обычно алкоголь приобретают в крупных гипермаркетах или на оптовых складах, это позволяет немного сэкономить. Следите за акциями и скидками на напитки, иногда предложения бывают очень привлекательными, и если просматривать их заранее, есть вероятность сократить расходы на эти товары на 15-40%.