Сок из ягод голубики является намного полезнее, чем даже такие соки, как гранатовый или яблочный. Прием в день всего 1/3 стакана сока голубики полностью обеспечивает организм среднесуточной нормой витаминов. Его также используют как противовоспалительное средство.
Очень полезны не только ягоды голубики, но и ее листья, из которых приготавливаются целебные отвары, настои.
Микроэлемент магний, содержащийся в этой ягоде, нормализует работу сердечной мышцы, и кроме этого, обладает выраженным успокоительным действием. Регулярное употребление голубики способно нормализовать нарушенную функцию поджелудочной железы (а это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом). Витамин РР играет важнейшую роль в профилактике варикозного расширения вен. Кроме того, голубика (как и черника) помогает бороться с ослаблением зрения, замедлять развитие глаукомы. Наконец, имеются данные, что голубика способствует выводу из организма опасных веществ, в том числе, радионуклидов.
Голубику используют и в косметических целях, так как она способствует омоложению. Например, из мякоти делают маску для увядшей кожи, смешивая ягоды со сметаной, лимонным соком и оливковым маслом. А при потливости рук используют настой листьев голубики.
Однако некоторые люди считают голубику вредной ягодой, и в доказательство ссылаются даже на народные названия: «дурница», «дурника», «пьяная ягода» и тому подобные. На самом деле «дурная слава» голубики многократно преувеличена. Дело в том, что очень часто по соседству с этим кустарником растет багульник болотный, содержащий много сильнодействующих веществ, в том числе ядовитых эфирных масел. Поэтому при сборе голубики в лесу легко можно надышаться этими маслами «соседа», в результате чего и возникают ощущения как при опьянении – головная боль, головокружение.
Особенно сильно это может проявиться, если листья багульника болотного попадут в емкость с ягодами голубики.
Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять голубику тем людям, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. И, наконец, чрезмерное употребление этого продукта из-за высокого содержания активных веществ может вызвать расстройство пищеварения, проявление аллергии и интоксикации.