По своему составу этот продукт ни в чем не уступает белокочанной капусте, а по некоторым показателям превосходит ее.
В савойской капусте немного клетчатки, но зато присутствует белок, поэтому она отлично утоляет голод, при этом продукт отнюдь не калорийный (в 100 г его содержится лишь 24 кКал), что делает савойскую капусту незаменимой при снижении веса. Углеводов и жиров в капусте нет, зато в ней содержится большое количество витаминов А, Е, С, группы В, а также соли калия, кальция.
Есть в этом продукте и магний, фосфор, марганец, биологически активные вещества, помогающие справится с проявлениями сахарного диабета (маннит), раковыми опухолями (аскорбиген), иммунодефицитными состояниями. Врачи-диетологи уже давно взяли этот продукт на вооружение и с успехом применяют его в диетическом питании при лечении авитаминозов, хронических болезнях пищеварительного тракта, нервной, кровеносной системы, в питании больных сахарным диабетом, пожилых людей и детей.
Этот продукт способствует рубцеванию язв и нормализации кислотности в желудке, излечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию в ней редкого витамина К, савойская капуста полезна при сниженной свертываемости крови, положительно влияет на состояние костной системы и зубов.
Хороший мочегонный эффект савойской капусты приводит к снижению артериального давления, а регулярное употребление этого продукта помогает удерживать нормальные показатели АД.
Важное свойство савойской капусты, которое пока не оценено по достоинству – ее способность препятствовать изменению ДНК и развитию мутаций, что актуально при проживании в неблагоприятной экологической обстановке, вблизи промышленных предприятий и в зоне повышенной радиоактивности.
В кулинарии используют только свежие кочаны савойской капусты, для квашения она не пригодна.
Для нормализации обмена веществ можно готовить лечебный напиток из савойской капусты. При регулярном употреблении он способствует снижению веса. Нужно отжать в соковыжималке сок из листьев савойской капусты и черной редьки. Взять по 100 мл каждого из них, добавить 20 г меда, смешать и пить по утрам натощак за 30-40 мин. до еды.
Для лечения весеннего авитаминоза понадобится ежедневно выпивать по 100 мл сока савойской капусты по утрам. Этот же рецепт подойдет для употребления в сезон простуд – для повышения сопротивляемости организма инфекциям.
Для снятия алкогольной интоксикации 100 г сока савойской капусты нужно смешать с 1 ст. л. сахара.
Для лечения гнойных ран, воспалений, ожогов и экземы можно прикладывать компрессы с листьями этого растения на 1,5-2 часа.
Однако при некоторых болезнях этот овощ может и навредить. Нельзя употреблять савойскую капусту после проведенных операций на брюшную полость, при панкреатите, обострениях гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.