Вам понадобится
- - бумага для рисования;
- - карандаш, ластик;
- - лимоны.
Инструкция
1
Создайте карандашный набросок вашего этюда. Оба предмета – и лимон, и его половинка – составляют центр композиции, поэтому разместите их так, чтобы они оказались посередине листа и были немного смещены в верхнюю его половину.
2
Сначала нарисуйте основу целого лимона – овал, более или менее сплюснутый, в зависимости от выбранной вами натуры. Немного ниже этой фигуры и с некоторым смещением по горизонтали нарисуйте круг – это будет половинка лимона, лежащая перед целым лимоном и расположенная срезом к зрителю. Точно соблюдайте пропорции изображаемых объектов.
3
Прорисуйте форму лимонов более детально: на целом лимоне, с противоположных его сторон, нарисуйте вытянутые кончики фрукта. Сначала их можно изобразить в виде треугольников, соразмерных самому лимону, а затем плавными линиями скруглить концы лимона и соединить их с общим контуром. Сам же контур сделайте немного неровным, «живым» - скопируйте естественный абрис фрукта, который не может быть идеально ровным.
4
Срез половинки лимона также прорисуйте детально. Отступив немного от внешнего контура внутрь, начертите от руки вторую окружность. Пространство между этими двумя кругами представляет собой толщу кожуры фрукта, которая у лимонов, как правило, довольно тонка. Отметьте центральную часть лимона небольшим кружочком.
5
Вторую от внешнего края окружность среза разделите на столько сегментов, сколько их на реальном лимоне, причем заметьте, что не все они одинаковы: какие-то будут широкими, а другие – совсем узенькими и неровными. Именно в этих «неправильностях» и заключена неповторимость и жизненность объектов, созданным природой. Каждая долька в срезе является треугольником, углы которого нужно скруглить.
6
Придайте небольшую толщину перегородкам между дольками лимона. Ластиком подчистите рисунок, аккуратно убрав вспомогательные линии. Еще немного подкорректируйте контуры объектов, стараясь как можно точнее передать в рисунке все особенности натуры.