Так, корнеплоды сельдерея богаты кальцием, натрием, фосфором, калием, магнием, природными белками и сахарами. Все части растения содержат витамины группы В, Е, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, растворимую клетчатку, углеводы и флавоноиды. Растительная часть сельдерея обогащена щавелевой и органическими кислотами, минеральными солями, эфирными маслами, пуринами, пектинами и дополнительным содержанием витаминов В9, Е, К, Н.
Сельдереевый сок благоприятно влияет на организм человека. Регулярное употребление сока способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышению гемоглобина, снижению содержания холестерина, восстановлению эластичности истонченных стенок сосудов. Полезен сок и при лечении аллергии, простатита, диатеза, мочекаменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний.
Сок сельдерея с добавлением 1 столовой ложки меда улучшает пищеварение, снижает аппетит и способствует укреплению иммунитета.
Стоит отметить полезные свойства сельдерея и его положительное влияние на нервную систему человека. Сок сельдерея способствует восстановлению поврежденных оболочек нервных волокон, поэтому является незаменимым как в лечении, так и профилактике нервных расстройств, способствует снятию напряжения, успокоению и минимализации стрессовых последствий, влияет на повышение трудоспособности, увеличивает физическую активность и выносливость организма.
Положительно влияние сока и на пищеварительную систему, что выражается в улучшении выработки желудочного сока, слабительном, ветрогонном и мочегонном эффектах. В то же время сок сельдерея активно используется диетологами как низкокалорийный и питательный продукт.
Содержание флавоноидов позволяет применять сок из корневища растения при лечении геморрагического васкулита и иных заболеваний, связанных с повышенной истонченностью и проницаемостью стенок сосудов. В фармацевтике производные сельдерея используют при лечении малярии, крапивницы, заболеваний почек и печени, а равно других патологических состояний.
Сок сельдерея выступает сильным афродизиаком, играющим существенную роль при повышении сексуальной силы у мужчин и одновременно увеличивающим женское влечение.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, сельдереевый сок применяется в лечении простудных и респираторных заболеваний. Содержание эфирного масла с антимикробными свойствами, позволяют использовать производные сельдерея как средство для ингаляций в лечении кашля.
Не менее значимы природные качества сельдерея в косметологии. Сок сельдерея отлично подходит для омолаживающих масок, применяется при лечении угревой сыпи, пигментации и воспалений. Маски для волос с содержанием сельдерея способствуют росту и уменьшению количества выпадения волос.
Стоит отметить, что сельдереевый сок, обладая целебными качествами, способен принести и пользу и вред организму человека.
При всех достоинствах сока сельдерея, его применение противопоказано людям, имеющим повышенный уровень кислотности и расстройства желудочно-кишечного тракта. Обоснование вреда растительного сока при наличии указанных заболеваний достаточно просто. Состав сельдерея способен оказывать побудительное действие на желудочно-кишечный тракт человека, провоцируя повышение уровня кислотности и обострение язвенных поражений желудка.
При наличии заболеваний вен сельдереевый сок способствует их расширению, поэтому пациентам рекомендовано ограничение потребления производных растения. Также не рекомендуется злоупотреблять сельдереем людям, страдающим камнями в почках. Специалистами учитываются свойства растения очищать организм, в связи с чем чрезмерное потребление сока способно вызвать резкие боли и ухудшение общего состояния. В то же время рациональное введение сельдерея в пищу ускоряет период выведения камней и благоприятно влияет на процесс выздоровления.
Не рекомендуется применять сок сельдерея после 2 триместра беременности в виду способности вызывать газообразование в организме беременной женщины. А в виду возможности развития метеоризма у новорожденных, сельдереевый сок противопоказан к применению во время грудного вскармливания.