Рацион для похудения на правильном питании рассчитан на год. Именно столько по мнению диетологов нужно времени, чтобы сбросить лишние килограммы. Конечно, многое зависит от начального веса. Если у человека ожирение, то может понадобиться больше времени. Кроме того, при любых хронических заболеваниях и аллергиях меню для похудения должен составлять только специалист.
Для обычного человека, у которого нет хронических заболеваний, и которому нужно сбросить до двадцати пяти килограмм, подойдет следующий рацион, представленный в трех вариантах. Обеды, завтраки, ужины и полдники можно менять местами, тогда получится максимально разнообразное меню на каждый день.
Если очень хочется съесть что-то вредное, жирное. или сладкое - это нужно сделать до двенадцати часов дня, чтобы организм успел переработать лишние калории до ночи. Но лучше не злоупотреблять, иначе похудение сильно замедлится.
В первом варианте на завтрак - натуральные овсяные хлопья быстрого приготовления с молоком или кефиром. Если есть только обычная овсянка, ее нужно замочить в молочном продукте на ночь, чтобы хлопья стали мягкими. Варить овсянку не надо. Можно добавить к ней чайную ложку меда или яблоко. Первый перекус - через два часа после завтрака - фрукты или натуральный йогурт. Обед - овощной суп на курином бульоне. Бульон варится без шкуры, чтобы был не жирным. На второе - курица, тушенная с кабачками и баклажанами. Полдник - 200 гр. натурального творога не более пяти процентов жирности. Стакан молока или кефира. Ужин - говядина, запеченная в фольге и отварная фасоль. Ужин должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Между приемами пищи могут быть перекусы, но не раньше, чем через два часа после основной еды. Можно есть фрукты (одну-две штуки), пить свежевыжатый сок, молоко, кефир, употреблять натуральный йогурт (не больше 200 г). После ужина - только чай, вода с лимоном или мятный отвар.
Правильное питание - это рацион на всю жизнь. После достижения нужного веса можно позволять себе небольшие отступления, но основной набор продуктов всегда остается тем же.
Во втором варианте на завтрак вареные яйца всмятку с куском черного хлеба или омлет с помидорами. Через два часа - перекус чем-то из вышеперечисленного. На обед - суп на говяжьем бульоне. Это может быть борщ или щи, главное, чтобы он был не жирным. На второе - паровые котлеты (из индейки, курицы, говядины) с бурым рисом. Полдник - сырники с медом. Ужин - рыба или морепродукты с овощным салатом.
Третий вариант - на завтрак гречневая каша на воде с маслом. На обед - грибной или овощной суп и запеченная в фольге куриная грудка с салатом из помидоров. Полдник - хлебцы, зерновой хлеб с кусочками сыра или другим молочным продуктом. На ужин - запеченные или тушеные с овощами субпродукты - печень, почки, сердце.
Отдельное внимание стоит уделить воде. Ее нужно пить много, не меньше полутора литров. Жидкость помогает выводить продукты распада, которые образуются при разрушении жировых клеток. Пить нужно до еды, через час-полтора после, перед перекусами, перед сном, сразу после пробуждения. Вода должна быть чистая, лучше минеральная, но подойдет и кипяченая. Для вкуса можно добавлять лимон и мяту, но ни в коем случае не сахар. Также без сахара должны быть все напитки. Достаточное количество полезных углеводов человек получает, перекусывая фруктами и употребляя злаковые.