Основным источником белка необходимо признать пищу животного происхождения, такую как яйца, мясо и молочные продукты. В продуктах растительного происхождения источником белка считаются зеленые листовые овощи, бобовые культуры, цельное зерно, семена и орехи. Данные продукты должны обязательно входить в рацион, направленный на правильное питание мозга.
Пищу, богатую белками, необходимо сопровождать продуктами, имеющими в своем составе углеводы. В свою очередь, углеводы действуют как симуляторы для выработки инсулина, который очень важен для человеческого мозга. Однако чересчур большое количество инсулина способствует снижению психической активности, повышенной утомляемости и сонливости. Следует знать, что большое количество пищи, богатой углеводами, приведет к увеличению содержания сахара в крови, а это никоим образом нельзя назвать полезным для организма. Поэтому продукты, в составе которых присутствует большое количество углеводов, необходимо сочетать с белковой пищей, исключающей негативный эффект, вызванный сахаром.
Например, яйцо нужно сочетать с поджаренным хлебом или отварную картошку - с семгой.
Наряду с пищей, которая содержит достаточное количество белков и углеводов, в рацион, который рассчитан на улучшение и поддержание работы мозга, необходимо добавить продукты, включающие в себя жиры.
Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, поэтому для правильного выполнения своих функций, ему требуется поступление с пищей достаточного количества жиров.
Стоит учесть, что большая любовь к жирной пище совсем не означает правильного для работы мозга питания, а также, что не все жиры одинаково полезны для человеческого организма. Мозгу человека необходимы правильные жиры, к которым относятся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Кукурузное, подсолнечное, кунжутное масла являются продуктами, которые богаты правильными жирами, необходимыми для работы мозга. Приготовленную пищу на этих маслах, можно назвать здоровой пищей. Семя льна, морепродукты, тыквенные семечки, грецкие орехи содержат в себе Омега-3 кислоты. Данные продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью обеспечивают потребность мозга в жирах, которые так необходимы для его работоспособности.
Кроме углеводов, жиров, белков, не менее важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, которые содержатся в овощах и фруктах. Они спасают мозг от оксидантов, которые, в свою очередь, повреждают межклеточные мембраны клетки мозга. Употребляя в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, вы улучшаете когнитивную способность мозга, а также свою память. Самое большое количество этих веществ содержится во фруктах и овощах с темной окраской.