Людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, полезно пить чай с аронией и шиповником или черной смородиной. Свежие ягоды рекомендуют есть для профилактики и лечения заболеваний печени, щитовидной железы, а также в качестве желчегонного средства. Благодаря пектинам, черноплодка выводит из организма тяжелые металлы, токсины. Уменьшает влияние вредного воздействия химиотерапии. Кроме этого, нормализует работу кишечника, справляется со спазмами. Черноплодная рябина помогает укреплять иммунитет и эндокринную систему, улучшает пищеварение, защищает от инфарктов.
Индейцы на родине аронии называли эту ягоду кровью природы, считая, что она помогает женщинам сохранять молодость, а также производить на свет здоровое потомство.
Для укрепления иммунитета рекомендуют пить отвар из аронии. 40 г высушенных плодов залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на слабый огонь и потомите около 10 минут. Дайте отвару остыть и пейте 4 раза в день по полстакана.
При гипертонии полезно употреблять черноплодку с медом. 50 мл свежевыжатого сока смешайте со столовой ложкой меда. Принимайте полученную смесь за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца. Также гипертоникам не повредит настойка. 100 г ягод засыпьте 1,5 ст. сахара и залейте 1,5 л воды. Доведите сироп до кипения и продолжайте варить минут 15 на медленном огне, постоянно помешивая. Затем процедите отвар и залейте 0,5 л качественной водки или медицинским спиртом.
Стоит отметить, не всем людям черноплодная рябина принесет пользу. Противопоказана она в больших количествах больным, страдающим стенокардией, при склонности к тромбофлебитам. Не рекомендуется арония при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови.
Вино из черноплодной рябины имеет свойство понижать давление. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять при гипотонии.
Собирать черноплодную рябину необходимо в сентябре-октябре. К этому времени ягоды полностью созреют и вберут в себя все необходимые минеральные вещества и витамины.
Высушенные плоды черноплодной рябины не теряют своих целебных свойств целый год. 3 столовые ложки сушеных ягод в сутки спасут от авитаминоза и недомоганий.
В свежем виде плоды долгое время хранить можно следующим образом: развесьте гроздья рябины на проволоке под потолком в сухом прохладном месте, например, в гараже, сарае или на лоджии. Или же можно высушить ягоды, разложив их на подоконнике или в специальной сушильной камере. Затем пересыпьте сушеные плоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой.