Медовуха является старинным русским напитком, без которого не обходилось ни одно значимое событие и праздник. По сей день ее можно встретить, к примеру, на деревенской свадьбе, пользуется она популярностью у туристов, которые прибывают на Шукшинские чтения в Алтайский край, подают медовуху и на Урале.
В степных районах страны даже налаживается промышленное производство медовухи. Тем более, что для ее приготовления требуется только мед.
Напитки из меда готовились практически всеми народами, начиная от славян и заканчивая германцами, с той лишь разницей, что это на Руси использовали чистый медовый нектар без добавления воды. Он бродил в бочках по десять, а то и двадцать лет. Напиток был настолько вкусен, что приравнивался к напитку богов.
Особенные успехи в приготовлении медовухи по праву принадлежат славянам. Недаром в русских сказках добрые герои пьют в пути « мед да солнце», а при благоденствии государевом текут «медовые реки». Медовые напитки носили ритуальный характер, известно, что язычники приносили чарки в дар богам. Нечистой силе был заказан вход в дом, в котором у входной двери стоял медовый нектар. Некоторые народы полагали, что медовуха способна исцелять от множества болезней и возвращать к жизни мертвых. Напиток рекомендовалось употреблять исключительно до приема пищи. Считалось, что это способствует пищеварению и носило ритуальный характер.
Позже, когда появилась водка, которую было легче и быстрее готовить, медовуха отошла на второй план. Значение и ритуалы, связанные с этим напитком постепенно стали стираться из памяти, но совсем не исчезли. Рецепты нигде не записывались, а просто передавались по наследству. На сегодняшний день истинный рецепт медовухи утерян. Но славянин не был бы славянином, если бы хоть раз не попробовал бы приготовить знаменитый напиток.
Основным ингредиентом медовухи является, конечно же, мед. Современные умельцы готовят медовуху с использованием дрожжей и хмельной шишки. Некоторые вместо воды используют сок. Чтобы придать напитку изысканность, добавляют и различные специи – корицу или кардамон, имбирь или изюм. Все это добавляется по желанию и вкусу.
Для закваски 500 граммов меда нужно развести с 3 литрами теплой кипяченой воды или теплым соком, на медленном огне довести до кипения и подержать в таком состоянии в течение пяти минут. Образовавшуюся пенку снимают, дают остыть закваске примерно до 40оС и добавляют в нее дрожжи (не более 1 чайной ложки), 5 шишек хмеля и специи. Далее жидкость нужно оставить в темном теплом месте, где и начнется брожение.
Стоит помнить, что чем дольше медовуха настаивается, тем лучше и богаче будет у нее вкус.
Чтобы получить достойный вкус, медовый напиток должен настаиваться не меньше недели. Как только газы перестали выделяться, напиток можно разлить по бутылкам и поставить настояться. Такой напиток сделает особенным любой праздник, возвращая утраченные традиции.