Как правило, загранпаспорт оказывается готов даже раньше, но УФМС оставляет себе время для подстраховки: ведь если загранпаспорт не будет оформлен вовремя, то есть в течение месяца, гражданин имеет право обратиться с жалобой или даже подать в суд. Если задержка привела к срыву командировки, потере путевки или билетов – можно добиться материальной компенсации. Впрочем, в последние годы выдачу загранпаспорта УФМС обычно не задерживает.
Задержка оформления загранпаспорта сверх установленного инструкциями срока неправомерна. Сотрудники УФМС обязаны уложиться с проверками в отведенный срок. Если выдачу загранпаспорта задержали, вы даже можете обратиться в суд.
Что же делают чиновники в течение целого месяца? Рассылают запросы в различные органы (ФСБ, полицию, службу судебных приставов и др.), для того чтобы проверить, нет ли каких-то причин, препятствующих выдаче загранпаспорта этому гражданину. Такими причинами могут быть работа на секретном объекте, непогашенная судимость, невыплаченные административные штрафы, претензии со стороны судебных приставов.
Из-за того, что при проверке иногороднего приходится запросы направлять по месту регистрации, срок оформления загранпаспорта для граждан, подавших заявление в другом регионе, удлиняется. Для иногородних граждан (это официальный термин УФМС) срок оформления загранпаспорта – четыре месяца.
Подать документы на оформление загранпаспорта можно в любом городе России. Но если вы в нем не прописаны, срок оформления документа увеличится в четыре раза!
Порядки УФМС давно подвергаются жесткой критике. При современной компьютеризации всего и вся тратить на запрос целый месяц – нонсенс. И уж совсем абсурдным выглядит проверка гражданина в течение четырех месяцев только потому, что он проживает в другой области. Электронные запросы отправляются мгновенно, а УФМС живет по стандартам времени, когда запросы можно было отправлять только обычной почтой.
Впрочем, постепенно УФМС избавляется от бюрократического наследия. Например, граждане, желающие подать документы на выдачу загранпаспорта, часто интересуются – зависит ли срок оформления от того, в какой республике бывшего СССР они родились. Этот вопрос возникает оттого, что до установления единого срока оформления загранпаспорта в один месяц (по месту прописки) оформление этого документа для россиян, родившихся не в России, а в других советских республиках, был несколько дольше, чем для рожденных в РСФСР. Это объяснялось дополнительными проверками.
Есть надежда, что благодаря информатизации госуслуг, срок оформления загранпаспорта в будущем сократится. Как показал эксперимент в Севастополе, общегражданский паспорт автоматика оформляет менее, чем за час. Учитывая, что проверки тоже можно полностью автоматизировать и проводить по единой базе, то и срок оформления загранпаспорта при современных технических условиях мог бы сократиться с одного месяца до одного часа.
Но пока УФМС не готово на столь радикальную оптимизацию своей работы, поэтому обязательно учитывайте реальный срок оформления загранпаспорта перед тем, как покупать билеты или путевку!