Температура употребляемых напитков имеет огромное значение. Она оказывает непосредственное влияние на скорость метаболических процессов. С медицинской точки зрения для человеческого организма оптимально потребление воды, имеющей температуру +8+15оС.
Выпивая холодный напиток во время трапезы или сразу же после нее, человек наносит вред своему здоровью. Чтобы еда переварилась и переместилась из желудка в кишечник, должно пройти не менее 4-5 часов. Употребление холодной воды ускоряет процесс эвакуации пищи. При этом продукты попадают в кишечник переваренными лишь частично. Оказываясь в кишечнике, такая пища начинает гнить, вызывая различные негативные процессы. Это сопровождается расстройствами пищеварения и другими патологиями.
При регулярном употреблении холодной воды во время еды у человека могут развиться хронические заболевания пищеварительной системы, вылечить которые бывает достаточно сложно.
Употребление холодных напитков недопустимо в том случае, если человек съедает во время трапезы жирное блюдо. Известно, что для плавления жиров необходима высокая температура. Холодная вода препятствует растворению жиров, в результате чего происходит расстройство пищеварения, которое нередко сопровождается тошнотой, появлением жидкого стула.
Употребляя холодную воду во время трапезы, человек не сразу чувствует насыщение, в результате чего он съедает гораздо больше, чем нужно. Это не лучшим образом отражается на фигуре.
Ледяная вода, а также безалкогольные, алкогольные напитки могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний. Их употребление резко снижает иммунитет, в результате чего человек может простудиться или вовсе заболеть ангиной.
Бактериальная форма ангины возникает вследствие снижения иммунитета и размножения патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в ротовой полости. Чтобы заболеть ангиной, не обязателен контакт с больным человеком.
Холодное питье оказывает негативное влияние на здоровье зубов. Под воздействием низких температур эмаль постепенно разрушается. При наличии проблем с излишней чувствительностью эмали человек может испытывать болезненные ощущения во время употребления охлажденных напитков.
Некоторые люди считают, что холодная вода каким-то образом способствует похудению. Действительно, при употреблении охлажденной жидкости организм затрачивает определенное количество энергии на ее нагрев. Но эти энергозатраты настолько малы, что их не следует принимать во внимание.
Похудению способствует обильное питье. Но пить надо не холодную, а теплую воду или воду комнатной температуры. При достаточном употреблении жидкости организм очищается, из него выводятся шлаки и токсины. Кроме того, обильное питье ускоряет метаболизм, в результате чего человек начинает худеть.