Употребляя амарант, можно значительно снизить риск развития инфарктов и инсультов. Семена амаранта содержат активное вещество сквален, который необходим для синтеза витамина Д, в них много клетчатки, которая эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, при употреблении блюд из амаранта быстро наступает чувство сытости, что исключает переедание. Листья молодого амаранта употребляют в пищу аналогично шпинату, однако не обработанные термическим способом семена и листья вредны, поэтому можно использовать их только в качестве горячих блюд.
По пищевой ценности амарант можно сравнить с гречихой.
Масло из семян амаранта избавляет женщин от проявлений климактерического синдрома, помогает при обострении язвы 12-перстной кишки, используется для снижения холестерина в крови и выведения из организма радионуклидов, облегчает состояние онкологических больных.
Листья амаранта избавляют от болей в желудке. Для этого 20 г сухих листьев нужно залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, пить по 0,5 ст 3-4 раза в день, добавляя по 1 ч. л. меда. Вместо настоя можно использовать свежий сок амаранта, смешанный со сливками, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Этот метод помогает и при лечении гепатита, снижает содержание сахара в крови.
При воспалениях толстого и тонкого кишечника можно делать клизму с отваром из семян амаранта: 2 ч. л. семян залить 750 мл. кипятка и томить на водяной бане 10-15 мин, затем настоять в течение 30-40 мин. От кольпита и вагинита помогают спринцевания с этим раствором. Отвар семян помогает и при лечении псориаза, экземы, угрей и перхоти.
Это растение снижает уровень холестерина в крови, нейтрализует радионуклиды, способствует регенерации тканей и нормализует обмен веществ.
Для приготовления амарантового масла 100 г зрелых семян нужно измельчить в ступке или кофемолке, залить 300 г. рафинированного растительного масла (лучше взять оливковое), поставить на водяную баню на 10-15 минут, затем укутать на 12 часов. Готовое масло хранить в холодильнике, принимать по 1-2 ч. л. три раза в день до еды в течение месяца. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.
Нельзя использовать амарант для лечения при его непереносимости, остом и хроническом панкреатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезни.