Лиственные растения раз в год меняют свой зеленый покров, чаще всего это происходит к середине или ближе к концу осенних месяцев. Это связано с тем, что корневой системе лиственных деревьев неоткуда брать питательные вещества, чтобы сохранить свой зеленый покров. Поэтому в силу вступают адаптивные процессы и деревья сбрасывают листву с себя. Но даже в зимнее время лиственные породы деревьев продолжают постепенно, по крупицам, собирать из почвы питательные вещества, чтобы весной вновь расцвести и запустить процесс фотосинтеза.
Хвойные же деревья, такие как ель или сосна, сохраняют свой зеленый покров круглый год. Но на самом деле эти деревья меняют его на протяжении всей своей жизни, постепенно избавляясь от ненужной хвои в тот момент, когда это необходимо именно дереву. Связано это с особенностями протекания обмена веществ, присущими только данной разновидности деревьев.
Еще одной особенностью хвойных деревьев является получение всех необходимых питательных веществ для существования преимущественно благодаря фотосинтезу, чем не могут похвастаться лиственные растения. Особый внешний вид хвои позволяет ей потреблять меньшее количество питательных веществ, нежели обычному листу. Поэтому у хвойного дерева отпадает необходимость в частой смене покрова, ведь для его поддержания ему совсем не обязательно иметь подпитку из почвы.
Особая форма хвои препятствует ей испарять воду, что позволяет ей расти и существовать на дереве на протяжении долгого времени. Если же часть хвои отмирает, то на ее месте вырастет новая, так как у дерева всегда есть возможность без особых затрат питательных веществ нарастить себе новую.
Многие лиственные породы растений остаются зелеными на протяжении всей своей жизни. Но это присуще лишь растениям, которые произрастают в тропическом и субэкваториальном климате. Для почвы тех мест характерно обилие питательных веществ на протяжении всего года, поэтому у растений попросту нет необходимости терять свою листву.