Фолиевая кислота обладает достаточно широким спектром действия и показана при наличии следующих состояний: лекарственная, фолиеводефицитная и радиационная анемии; развитие тропической диареи и хронического воспаления кишечника; возникновение анемии в качестве осложнения после гастрэктомии. Кроме того, применение данного компонента рекомендуется при развитии туберкулеза кишечника и дефицита витамина В9. Обязательным считается употребление фолиевой кислоты в период беременности и лактации.
Использование этого лекарственного средства в терапевтических дозах необходимо в случае приема таких медикаментов, как «Фосфалюгель», «Маалокс»; при применении комбинированных оральных контрацептивов. Помимо этого, фолиевая кислота способна помочь в случае нарушения работы пищеварительной системы, при недостатке растительной пищи в питании. Также она оказывает лечебный эффект в случае возникновения рвоты во время вынашивания малыша.
На сегодняшний день аптечные киоски предлагают широкий выбор медикаментов, созданных на основе фолиевой кислоты. К ним можно отнести такие лекарственные средства, как «Фолацин», «Апо-Фолика», «Фолио». Данные препараты выпускаются в виде таблеток, что является наиболее удобной формой для дозирования.
Помимо фармацевтических медикаментов фолиевая кислота содержится в биологически активных добавках.
Кроме того, витамин В9 содержится в следующих поливитаминных комплексах для беременных: «Матерна», «Витрум пренаталь», «Элевит», «Прегнавит», «Мульти-табс перинатал». Следует учитывать, что в таких препаратах присутствует профилактическая доза. Соответственно, дозировку витамина В9 необходимо рассчитывать с учетом его содержания в витаминных средствах.
Стоит отметить, что человеческий организм не может производить фолиевую кислоту. Следовательно, она получается из продуктов питания или образуется благодаря микрофлоре толстой кишки. Таким образом, при наличии дисбактериоза и нарушении работы кишечника производство витамина В9 может оказаться недостаточным. В таком случае необходим дополнительный источник такого элемента. В большом количестве витамин В9 присутствует в растительной пище: петрушка, лук, фасоль, укроп, горох, бананы, гречиха, грецкий орех, овес, курага, дрожжи, грейпфрут, дыня, грибы, репа, отруби, тыква, свекла. Кроме того, источником фолиевой кислоты являются продукты животного происхождения и мясо: свинина, говядина, почки, баранина, печень, мясо птиц, яйца, молоко, форель, сыр.
Очень полезно потреблять сырые овощи, поскольку в них присутствует наибольшее количество витамина В9.
Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины, ожидающей ребенка, может послужить причиной развития ряда тяжелых патологий: выкидыш, умственная отсталость, отслоение плаценты, врожденные пороки развития, грыжа головного мозга, заячья губа, малокровие, волчья пасть, гидроцефалия, гестоз.