Кроссовки, кеды, чешки и домашние тапочки подвергают машинной стирке, если позволяет материал – обувь из натуральной кожи рекомендуется очищать вручную. Старые стельки из такой обуви лучше выбросить и заменить на свежие. Если спортивная обувь изготовлена из дорогой кожи или замши, то ее расшнуровывают, проветривают и протирают изнутри водкой, спиртом или мятной настойкой, продающейся в аптеках.
Спирт может повлиять на интенсивность окраски кожи, сделав ее бледнее. Рекомендуется протестировать воздействие этого препарата на незаметном участке обуви.
Помимо спирта для протирки обуви изнутри используют уксусный раствор, смешанный с водой в пропорции 1:1. Уксус не только устраняет неприятные запахи, но и способствует дезинфекции обуви. Если запах вызван наличием грибка на стопах, то обувь протирают изнутри тампоном, смоченным в 40% уксусной кислоте, после чего тампон оставляют внутри, обувь кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют для воздействия на сутки. Обработанная обувь тщательно проветривается на открытом балконе. Не рекомендуется обрабатывать кислотой натуральную кожу – она может деформироваться и изменить свою структуру.
Более щадящими средствами для протирки внутренней поверхности обуви являются перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Эти средства подходят как для натуральных, так и для синтетических материалов. После обработки обувь тщательно просушивают и для усиления эффекта ароматизируют с помощью тампонов, пропитанных эфирным маслом или небольших мешочков со стружкой кедра, можжевельника или ароматных трав: мяты, лаванды, чабреца и др.
Травы можно заменить кулинарными пряностями: гвоздикой или корицей, положив их на ночь в обработанную и просушенную обувь.
Хорошими поглотителями неприятных запахов является сода, крахмал, тальк, детская присыпка или мука. Порошок засыпают внутрь обуви, оставляют для воздействия на несколько часов, после чего его тщательно вытряхивают или убирают с помощью пылесоса. Не менее эффективно устраняет запах пота и обычный активированный уголь или морская соль. Чтобы соль не оставляла следов и разводов, ее помещают в полотняный или марлевый мешочек и раскладывают внутри обуви.
Для невысокой обуви из деликатных материалов можно использовать сухую чайную заварку, которую обильно насыпают внутрь туфель или ботинок и оставляют на два-три часа. При необходимости заварку сменяют несколько раз до полного устранения запаха пота. Не рекомендуется использовать этот метод для обработки сапог и прочей высокой обуви – вычистить из нее заварку будет очень сложно.
Обработку сапог проводят с использованием морозильной камеры: промытую изнутри и снаружи, тщательно высушенную обувь кладут в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и размещают в морозилке на срок от 8 до 10 часов. Категорически недопустимо воздействие низкими температурами на обувь из лакированной кожи.